落实责任把控源头 保障“舌尖上”的安全

——南宁市食药监局强化食药安全监管工作为“环广西”护航

2017年10月24日08:24  来源:南宁日报
 
原标题:落实责任把控源头 保障“舌尖上”的安全

市食药监局工作人员对接待酒店食材进行检测。 (市食药监局供图)

▲市食药监局工作人员对饮用水供应单位人员进行业务指导。

2017环广西公路自行车世界巡回赛于10月19日至24日举行,20日开始绿城南宁赛段比赛。为进一步加强赛事期间的食品药品安全保障工作,全市食药监系统多措并举,扎实开展工作,积极开展食品药品安全风险隐患排查治理和药源性兴奋剂的专项检查工作,全力保障“环广西”(南宁站)食品药品安全。

  加强监管 定点保障

“环广西”规格高,规模大,赛段长,就餐人员多,涉及世界多国自行车运动员,保障比赛期间运动员食品安全至关重要。为此,南宁市食品药品监督管理局周密部署,制定了《南宁市食品药品监督管理局服务环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)食品药品安全保障实施细案》,成立了“环广西”(南宁站)食品药品安全保障工作领导小组,下设综合组、酒店驻点保障组、外围组、巡查组、应急组等工作小组,深入一线检查定点酒店及周边食品安全。

核心保障区、重点保障区和加强保障区,市食药监局结合实际,将赛事食品安全保障区域分为三大区域,分类监管。

“以运动员就餐的宾馆饭店为核心保障区。”市食药监局食品餐饮监管科副科长刘波介绍,10月19日,市食药监局酒店驻点保障组开始入驻定点单位,实行驻点监督,监管人员对食品从原料进货至供餐所有加工制作环节实施全程监督。

在加强定点接待酒店保障的同时,市食药监局组织全系统加强对接待酒店周边及赛道沿线的食品药品安全监管工作,在全市范围深入开展食品安全隐患排查行动。以定点接待宾馆饭店周边2.5公里半径或运动员步行30分钟内到达的餐饮服务单位作为重点保障区,每天安排监管人员主要针对重点保障区的食品加工制作关键环节进行监督;以市内各国风味餐馆和广西风味特色小吃餐馆作为加强保障区,对加强保障区实行网格化管理,安排监管人员开展高频次的监督检查,并重点对赛道沿途食品店、餐饮店、配送基地、生产企业、供应商食品安全情况开展全面排查,及时发现和处置风险隐患,严厉打击食品安全违法犯罪行为。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板