坚守岗位守护绿城美丽与整洁

——记者探访服务“环广西”背后的故事

2017年10月23日08:33  来源:南宁日报
 
原标题:坚守岗位守护绿城美丽与整洁

城管支队市容环境监察大队成立共享单车精细化管理小分队,负责共享单车的服务和监管。 (黎兆齐 摄)

昨日,随着选手完成最后一个爬坡冲刺,“环广西”(南宁站)的比赛圆满落幕。历时两天半的比赛,南宁收获了来自各方的赞誉,赛道周边市容干净整洁、交通安保有序,赛道两边风景怡人……这一切离不开南宁各级各部门的精心服务。

为此,记者深入林园、交通、城管、环卫等部门的工作一线,了解他们奉献背后的故事。

园林养护 城市道路绿意盎然

10月20日,记者走访民族大道、荔滨大道、青山英华路口看到,道路两旁种植了醉蝶花、孔雀草等多个品种的鲜花……环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)南宁市区内的赛道沿途尽是美景。

美景的背后,辛劳的是建设者和园林工作者,正是他们夜以继日地劳作,让南宁绿惹人醉;正是他们兢兢业业地养管,让城市“永葆青春”。

10月11日,在荔滨大道上,市绿化处养护生产一所技术巡查员乔艳春带领园林工人对灌木进行修剪。“我们所60多名林园人全员出动,加强对所负责道路的养护。平均下来,一人有超过4000平方米的工作量。”乔艳春告诉记者,荔滨大道上的黄素梅生长能力很强,如不及时修剪,其丛生枝条会越来越密,从而影响景观效果,若修剪不当也会使它们不成形,甚至枯枝干杈。

10月12日,在民族大道上,市绿化处植物保护所整形队队长陆炳焕带领队员对高大树木进行修剪整形。“我们的工作包括危险树木及干枯枝、病虫枝的排除处理,台风雨及突发事件引发倒树的突击抢险清障等‘急难险重’作业。”陆炳焕告诉记者,近段时间,全员18名队员几乎天天都要“爬”树,每天清理近5吨枯枝。

截至10月18日,市林园部门共修剪片植灌木约26.39万平方米、修剪乔木和孤植灌木7090株、补种地被植物2.78万平方米、清理垃圾530车次、淋水洗树1202车次,绿意盎然的植物使南宁道路换新颜。

道路拓宽 造就赛道宽阔坦途

10月20日,“环广西”进入南宁赛段。当日10时30分,在银海大道拓宽三期工程(平乐大道—那马镇),南宁交通投资集团建设一分公司副经理莫桂南和团队成员已经在7.5公里的赛道上来回巡逻了不下6次,看保洁、查安全,确保零瑕疵迎接比赛选手的到来。而莫桂南脚下的赛道,是5个月以来近600名建设者夜以继日辛苦付出的成果。

宽阔平坦的双向八车道在居住区和绿树红花中穿过,选手骑车经过时,沿途风景尽收眼底。“今年5月26日,工程开始全面启动。别看工程线路不长,却凝聚着建设者的智慧和力量。”莫桂南说。

银海大道拓宽三期工程(平乐大道—那马镇)是五象新区重要的西南出口通道,工程主要是将原有10多米宽的二级路升级为60米宽的高标准双向八车道,路线经过城镇为玉洞街道办那平村、那马镇那摹村、那马社区等村社。莫桂南介绍,“各部门统一思想,把工作做细、做实、做稳,最终如期完成征拆任务。”

虽然时间紧、任务重,建设者却夜以继日,以工地为家,攻克一个个难题,造就了“高颜值”的赛道。而银海大道拓宽三期工程(平乐大道—那马镇)仅仅是南宁站赛道的一部分。据市交通运输局相关负责人介绍,整个南宁站赛道长达135.83公里,建设者们保质保量完成建设任务,不仅为比赛顺利进行打下了良好的基础,方便了沿线周边群众的生产生活,更向世界展示了我市良好的道路交通环境,提升南宁市的知名度。

整治市容 展示南宁良好形象

“这辆车要调转车头摆放,这辆车的车身要摆正……”10月20日中午,记者在东葛路延长线的路段上看到,城管支队市容环境监察大队负责人吴挥和同事唐燕中一边对该路段的市容市貌进行巡查,一边对一些乱摆放的共享单车进行规范摆放。正是有了城管队员的默默付出,确保了比赛期间市容环境整洁有序。

为保障“环广西”顺利举行,市城管部门提前介入,督查督办市容乱象,整治有碍市容观瞻的广告乱象;规范共享单车管理,加强市容市貌巡查,以高标准、严要求全方位做好赛事的市容保障工作。

早在一个月以前,城管支队已经开展“环广西”赛道以及周边市容环境的专项整治。连日来,城管支队采取全天候巡查督办,做到定人、定岗、定责,集中执法力量深入主次干道、背街小巷、生活小区开展全方位检查整治工作。“中午我们基本不休息,简单吃过盒饭后就继续巡查。因为即用即停是共享单车的特点,我们巡查过的路段很有可能马上又出现乱停放的现象。”在巡查检查中,吴挥和唐燕中一旦发现巡查路段存在共享单车乱停放的现象,立即进行现场规范,将乱停放的单车搬移到指定的停车区域。

环卫保洁 做好比赛服务保障

为了全力做好赛事服务保障,连日来,青秀区环卫站的环卫工人们坚持提前一个小时到岗,从凌晨3时开展路面清扫,全面深化细化赛道以及周边重要道路保洁工作,以“高颜值”的城市道路环境展示美丽南宁。

10月20日清晨,青秀区环卫站清扫保洁二队的队长李海莲准时出现在青环路进行路面巡查。前一夜,李海莲一整夜都在医院照顾中风住院的家婆,为了做好“环广西”的服务保障工作,天亮后她顾不上回家休息,便直接赶往了负责的赛道路段开展工作。“因为南宁站比赛的赛道基本上都在我们二队负责的区域范围,赛事服务保障工作容不得半点马虎。早在半个多月前,所有人员都已经取消了休假,在这个节骨眼上我必须坚守岗位。”李海莲说。

从白天到黑夜,我们总能看到环卫工人认真工作的身影,是环卫工人的坚守与付出,保障了赛道及周边环境的干净整洁,在来自五湖四海的宾客面前,展示了绿城南宁的美丽与整洁。(记者 冯梓剑 冯晓华 杨 玲 通讯员 张海笑)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板