“环广西”红色领骑衫有了新面孔

2017年10月23日08:32  来源:南宁日报
 
原标题:“环广西”红色领骑衫有了新面孔

▲赛段冠军获得者韦伦斯。

车手韦伦斯冲过终点,露出王者姿态。 记者刘增璇 摄

“破风之旅”从来都不会是一帆风顺,当2017环广西公路自行车世界巡回赛进入南宁—弄拉景区赛段,车手们迎来的是全新的画风——别致的景区、蜿蜒的山道、各色民俗表演,一路的风情万种,当然,也少不了“折磨”车手的大爬坡。昨天,当加维利亚不再霸气,当红色领骑衫有了新的主人,对于总成绩的争夺,现在才真正开始。在昨日的山路较量中,来自乐透—速德奥的韦伦斯从加维利亚手中接过了红色领骑衫。

  坎佩纳特拿到敢斗奖

“环广西”第四赛段全长151公里,是本届比赛唯一的山顶终点赛段,因此对总成绩有着决定性的影响。

比赛一开始,王美银(巴林—美利达)第一个吹响了进攻的号角,可惜大集团并没有放过任何一人,迅速将其“吞没”。10公里后,大集团开始放缓脚步,四人突围集团形成:科切科夫(喀秋莎—欧倍青)、坎佩纳特(乐透—珍宝)、霍夫斯泰德(太阳网)和莫里纳(恰加农业银行),他们迅速建立起7分钟左右的优势,如果是在平路赛段,这个优势将很难逆转。

拥有红衫的加维利亚和赛段冠军热门阿拉菲利普的快步车队,以及绿衫拥有者迪利耶所在的BMC车队联手控制大集团的节奏。他们乐于看到突围集团将所有途中冲刺点的减秒奖励刷走,在比赛后半程才开始逐渐加速。随着经过最后一个途中冲刺点,比赛进入最后25公里。

之后,天空车队加入领骑,大集团开始全力追击。最后10公里,坎佩纳特向胜利发起最后一搏,虽然单枪匹马的他难敌汹涌的大集团,但他也因此赢得赛段敢斗奖。

  “战鼓”声下车手展开肉搏

南宁至马山弄拉风景区的这条赛道可以说是同时拥有“天使般的面容”与“魔鬼般的身材”,一路的美景让人陶醉,但终点前上山的赛道却是对车手残酷的考验,难以驾驭的发夹弯和最后1.4公里10%的坡度能让人意志崩溃,所以,这里将出现真正的勇士。

为了在弄拉的山路上抢占先机,各队在进山之前贴身肉搏,争抢有利位置。经过了140多公里的争夺,车手们来到了最后冲刺点的山脚之下,而此时山顶上的观众正期待着如前三场比赛那般的大集团冲刺的壮观场面。

山顶上,数十面会鼓已经摆开架式,鼓手们抡起鼓槌,鼓声回荡在山间。对于车手们来说,这是战鼓的召唤。“我们的鼓声气势十足,在山中就能听到,我们就是来给他们加油鼓劲的,希望马山会鼓能给予车手们力量,冲上这个大坡。”一名鼓手对记者说。

不过,前三段的大集团冲刺场面不再出现,在观众期待的目光中,只有3位车手率先进入了视野。

  三人行韦伦斯独秀

由于各车队都想在上山前占据有利位置,车手间的肉搏极为激烈,最终导致大集团后部发生摔车,约30名车手受到波及。而凯尔德曼(太阳网车队)的倒地,也让他错过了最后的决战。

最后3公里爬坡决战打响,来自乐透—速德奥车队的韦伦斯、崔克—世家兰铎车队的莫莱马和BMC车队的罗什展开了缠斗。

在一开始的陡坡上,罗什率先发动猛攻,比赛迅速分化,加维利亚等大批车手掉队,只剩下少数爬坡手坚持追击。随后坡度趋于平缓,莫莱马和韦伦斯成功赶上罗什。包括阿拉菲利普、卡瓦尼亚(快步)、赫尔曼斯(BMC)、塔拉马尔(喀秋莎—欧倍青)、普尔斯(天空)、莫霍里奇(阿联酋航空)等人在内的小集团则紧紧咬住前方3人。

终点前最后200米,坡度又一次陡然增加。韦伦斯发力,两名对手逐渐被拉开,这位比利时铁汉在终点线上高举双手庆祝这场艰难的胜利!凭借第四赛段冠军,他也成为新的总成绩“格力”红衫拥有者。(记者韦峭)

南宁—弄拉景区赛段各奖项获得者

赛段冠军:韦伦斯(乐透—速德奥)

总成绩红色领骑衫:韦伦斯(乐透—速德奥)

冲刺王蓝色领骑衫:加维利亚(快步)

爬坡王绿色领骑衫:罗什(BMC)

最佳年轻车手白色领骑衫:阿拉菲利普(快步)

敢斗奖:维克托·坎佩纳特(乐透—珍宝)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板