“集”突破之力 “聚”转型之势

——日照港持续加快集装箱业务发展侧记

2017年10月19日09:39  来源:日照日报
 
原标题:“集”突破之力 “聚”转型之势

9月24日,随着最后一台门机的落轨就位,日照港石臼港区西区集装箱码头改造一期岸桥、场桥、门机搬迁工程全部完成。此次搬迁项目持续39天,涉及石臼港区西区6台岸桥、13台场桥和23台门机,是日照港建港以来规模最大的一次码头装卸设备集中调整。

今年以来,日照港集团突出生产急需,升级软硬件设施,加快推进集装箱业务发展。1—9月份完成集装箱吞吐量同比增长6.13%,其中,铁路集装箱量同比增长98.18%。

硬件软件同步升级

承揽岸桥、门机搬迁工程的上海振华重工(集团)股份有限公司,与日照港集团工程技术部、生产业务部积极协调沟通,按照统一部署制定完善方案。在主力装卸单位的密切配合下,克服时间紧、任务重等不利因素,保质、保量地完成了搬迁任务,并把对港口生产的影响降到最低。

据了解,此次集装箱生产作业主功能区整合为集中泊位,泊位综合利用率预计可提高20%。泊位调整后,日照港能够同时靠泊3条5万吨级以上大型集装箱船舶和1条3万吨级以上中型集装箱船舶。

与硬件设施改造相配套的,是软件服务的升级。目前,日照港集团集发公司正在推行集疏港预约制度,建设中的缓冲区是与之配套的硬件设施。缓冲区将配备自动查询机和自动叫号显示屏,并为来港集卡司机提供停车休息服务。在此基础上,集卡司机可以通过舟道网APP查询到港提送箱时间,在规定时间内到场入闸作业,错开收发箱作业的高峰期,避免拥堵。

畅通双向经贸通道

两千公里的铁路绵延进港,与内陆企业紧密连接。2017年,日照港集团踏准“一带一路”发展鼓点,联合相关单位、部门,先后开通“照蓉欧”“日照—中亚”国际集装箱班列,成功打通了东西双向经贸交流桥梁。为了适应船舶大型化趋势要求,日照港集团加强生产作业资源整合,全力提高集装箱作业效率,已促成多家船公司加密航线、升级运力。目前,已经建立起同区域最密集的内贸集装箱航线网络,每月航班数多达150个。

下一步,依托班列、航线,日照港向东可对接韩国、东南亚国家出口到中国、中亚五国及欧洲的货源,向西可吸引欧洲、中亚和我国西部地区从日照港出海的货源,新亚欧大陆桥东方桥头堡称号名副其实。

“转调改”构筑新业态

与集装箱业务相比,传统散杂货运输存在扬尘多、撒漏多等问题。作为传统散杂货大港,日照港集团主动推进货物“散改集”“杂改集”,给日照增添了一份“港口蓝”。

利用瓦日铁路,日照港主动承接晋北、陕北、蒙中等地区的煤炭、焦炭等货源,为客户系统设计“散改集”综合物流方案,让终端客户省钱,让船公司、场站等集装箱物流链各节点赚钱。同时,依托自身大宗散货资源,开发专用装箱设备,优化货物装箱工艺,实现港口传统的铁矿石、煤炭、铝矾土等散货装箱疏港。

1—9月份,日照港港内拆装箱量同比增长47.67%,港区绿色发展水平有较大提升。(记者 蒋月阳 通讯员 刘为瑞杨济铭)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板