[网连中国]新时代再出发 各地干部群众热议十九大报告

2017年10月18日18:52  来源:人民网
 

 

2017年10月18日上午9点,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂大礼堂举行。习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。各地干部群众通过电视、广播、手机、网络直播等形式观看、收听了十九大开幕会。

国富民强 十九大报告说出百姓幸福感

西柏坡纪念馆部分干部职工、西柏坡消防中队和石家庄市邮政局部分干部在中共中央旧址七届二中全会会址前一起观看党的十九大开幕会,许多各地赶来的观众也自动加入收看的队伍。陈汝健 摄

老红军李光(右一)和家人一起观看党的十九大开幕盛况。遵义市委宣传部供图

在河北西柏坡、贵州遵义等革命老区,干部群众集体参加观看十九大开幕会的活动。大家如同身在大会现场,与大会代表一同起立唱国歌,一同为已故的老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀,认真聆听习近平代表十八届中央委员会向大会作的报告,并不时报以热烈的掌声。

九十高龄的老红军李光身着红军服,胸前佩戴勋章,和家人一起准时坐在电视机前观看党的十九大开幕盛况。听完习近平总书记作的报告后,李光激动地表示,“在我有生之年,能看到我们的国家日渐强大,人民的生活水平日益提高,我打心眼里感到高兴!”

经历过枪林弹雨的李光虽已年过九十,身体仍然硬朗,思维也很敏捷。回顾党的十八大以来遵义发生的变化,李光感触颇深,“这几年遵义可以说是天天都在变,社会环境越来越好,人民生活越来越幸福,能有今天这样的好局面得益于党的好政策!”

江西省萍乡市莲花县,龚全珍老阿姨在和家人邻居一起收看十九大开幕会。吴菁 摄

在江西莲花县,开国将军甘祖昌夫人、全国道德模范龚全珍老阿姨和家人、邻居聚在一起,认真地收看了十九大开幕会。“国家越来越富强了,人民生活水平不断提高,越来越幸福了。”说起十九大报告的内容,龚阿姨感觉很满意,同时也表露出对自己的不满意:“享受了国家政策的优惠,但自己的贡献太少了。咱们国家的科技人员有的也七八十岁了,但还是不断在科技领域攀登高峰,为祖国争得了荣誉。所以我感觉自己也要跟上时代,发奋图强。能力有大小,尽自己所能,做点对社会有益的事。每个人有一分热就发一分光,全国前进的步伐就会更快,我们的生活就会一天比一天美好幸福。”

武警长春支队四中队战士观看党的十九大开幕式。王帝元 摄

在吉林长春,武警吉林省总队长春支队四中队组织全体官兵观看了党的十九大开幕会。四中队政治指导员王轩在观看开幕会后说:“我们武警部队是人民的子弟兵,我们人民军队的宗旨是全心全意为人民服务,这是因为我们来自于人民,植根于人民,我们的根基和血脉在人民。这次盛会,更让人民军队备受关注,新时期为人民服务更被赋予了新的内涵和意义。我们应该把期望化作动力,争做新一代‘四有’革命军人,用筑牢强军思想、践行强军目标的实际行动来回报党和人民。”

振奋人心 新时代规划出更好发展蓝图

在河南郑州,中铁工程装备集团有限公司盾构总装车间“李刚大国工匠”工作室内,工友们正在观看十九大开幕会。慎志远 摄

上午8点,位于河南郑州的中铁工程装备集团有限公司盾构总装车间“李刚大国工匠”工作室里一片忙碌,工友们身着干净的工装,挂党旗、擦桌子、搬凳子、调设备……为收看十九大开幕会做准备。

开幕会开始后,工友们聚精会神地围坐在车间LED大屏前,仔细聆听报告内容,不时做着记录。会后,工友们纷纷表示,习近平总书记的报告高瞻远瞩,总揽全局,振奋人心,给予一线员工莫大鼓舞。今后,大家将按照十九大指明的方向,把手上的活干好,把科研项目做好,掌握技术话语权,为决胜全面建成小康社会、实现中国梦而奋斗!

电气车间主任李刚告诉记者,“3年前,总书记到中铁装备考察指导,对我们的工作给予了肯定。3年来,我们牢记总书记的嘱托,坚持创新驱动发展,从最初直径为6.28米的小盾构,到矩形盾构、马蹄形盾构,到目前国内最大直径的泥水平衡盾构机,从无到有、从有到优,目前已经实现产品系列化。”

海南三亚国际邮轮港干部职工和游客一起,观看党的十九大开幕会。吉羽 摄

在海南三亚,凤凰岛国际邮轮港的员工和游客一起观看了党的十九大开幕会。三亚凤凰岛国际邮轮港发展有限公司董事长曾宪云说,“这份报告振奋人心!看到报告中对于成就的总结,我可以说是感同身受。三亚国际邮轮母港是目前亚洲最大的邮轮母港,可以停靠世界上最大的邮轮。下一步,我们将按照十九大报告指明的道路,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的努力!”

贵州大数据综合试验区展示中心,高科技人才、创客代表正在收看十九大开幕会盛况。赵静 摄

在位于贵阳国家高新区的贵州大数据综合试验区展示中心,贵阳朗玛信息技术股份有限公司党支部书记、执行副总裁张健表示,“听完报告后感觉充满了活力,报告既回顾了过去五年的发展成就也展望了未来。这未来让我们听得热血沸腾,更有信心融入到时代发展的大潮里去。更好的一个发展时机又来了!”

安徽省凤阳县小岗大包干带头人观看十九大开幕会。韩畅 摄

十九大报告中谈到了中国5年来的辉煌成就和发展变化,而在安徽凤阳小岗村,5年来变化也在不断发生着——创建国家级农业示范区,打造5A级景区,新的18位致富带头人从老一辈大包干带头人手中拿过接力棒,继续带领大家奔小康。

带头人之一的关友江在观看开幕会时感慨,“我感到发自内心的振奋,特别是听到美好乡村建设和扶贫的内容,特别符合我们农民的期望,感觉更有奔头!”

广西北海铁山港作业区港口员工观看党的十九大开幕会。王芳 摄

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”十九大报告中,习近平总书记在提到“推动形成全面开放新格局”时这样谈到。对此,北部湾港股份有限公司北海港分公司团委书记苏婷回忆,“今年4月19日,习近平总书记在考察广西北海铁山港(公用)码头时强调,‘港口建设是很重要的。’这些日子以来,我们牢记总书记的嘱托,全力加快港口基础设施建设,推动港口朝着‘一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务’发展。今年6月,铁山港成功获得国家批准正式对外开放,向海之路也正式开启。”

扶贫、创新、党建 干部群众注目多个热点

在听完习近平总书记报告的第一时间,各地干部群众纷纷向记者谈论起自己最关注的内容。

“我最关注的还是对贫困县的帮助。”江西的龚全珍阿姨看完开幕会,对记者说,“因为贫困县想要富起来的确有一段很难的路要走。自己要努力,要争气,但是光靠我们自己这点微薄的力量,可能困难重重,所以希望在国家的帮助下,能够派些技术人员来当师傅,来指点教一教,那扶贫就落到实处,富起来就更有保证。”

“我最关注的是报告中关于科技创新的内容。科研理论离我很远,但是科研的应用离我却很近。”听完报告,安徽小岗村村委会副主任赵玲对科研人员多了一份敬意。她说,科研前辈终其一生为我国科研做贡献,应向前辈们学习。

贵州东方世纪科技股份有限公司董事长李胜听完报告表示,他最关注的是“创新”这两个字。不管是科技、国防、经济,都提到了用创新的手段来解决发展中面临的一些问题。作为一个科技型企业,技术的发展日新月异,我们必须用创新思路、手段来和国际接轨。

在南开大学,中共一大代表陈潭秋之子陈志远教授与在场师生共同观看了党的十九大开幕会。陈志远教授十分关注十九大报告中关于党的建设方面的内容。陈教授认为,党的建设尤其要重视理想信念教育,“我们党之所以有力量,是因为有信念,有理想”。

报告最后提及“青年”,这也让陈教授非常激动。他表示,“青年是党和国家的未来,党和国家都十分重视青年的成长和发展。作为青年学子,大家要积极利用自身独有的蓬勃朝气,德智体美全面发展,不断增强服务国家、服务人民的责任感与使命感,做到不辜负党和国家的培养。”(唐嘉艺、张静淇、王帝元、韩畅、吴菁、肖懿木、王芳、王钦、赵静、涂敏参与采写) 

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)