让干部担当不担心 正气不受气

长沙市纪委通报16起为敢于担当的干部担当负责的典型案例

2017年10月17日08:58  来源:人民网
 

只有干在实处,才能走在前列。经济社会的发展,需要实干担当、敢闯敢试的党员干部,需要鼓励先行先试、保护干事创业的浓厚氛围。近年来,长沙在念好遵纪守法“紧箍咒”的同时,为干事创业的党员干部贴上“护身符”,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,激励和引导全市广大党员干部主动履职尽责、积极担当作为。今年全市共为199名党员干部澄清了不实信访。日前,市纪委通报了16起为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责的典型案例。

澄清不实举报 为敢于担当者正名

“调查表明,陈某某在项目建设过程中坚持原则,无违纪违法行为。”这是长沙市纪委下发的为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责典型案例通报中的一起。

2016年9月,某区副区长陈某某被举报在该区生态饮水工程建设项目招投标过程中,存在滥用职权、以权谋私等问题。经查,该项目为省市重点水利工程,项目总投资1.2亿元。因项目投资额巨大,很多工程建设单位找到分管副区长陈某某,希望得到特殊照顾。但他在工作中敢抓敢管,敢于开展批评,不怕得罪人,对项目依法按程序招投标,确保工程建设质量。调查表明,他在该项目建设过程中并无违纪违规行为,项目也先后获得了环保部、住建部、财政部和省市有关领导的肯定。市纪委在一定范围内为其作了澄清和正名。

2017年3月,望城区某乡乡长龚某某被举报违规贱卖该乡一家衣架厂,虚报廉租房建设资金。经查,为盘活乡集体资产,提升乡镇发展品质,时任乡长龚某某根据区长办公会纪要要求,多次与有关区直部门协调,依程序将该衣架厂公开挂牌出让,实现了国有资产保值增值。对廉租房项目,他坚持工程预结算严格按程序办理,顶住多方压力公开招投标,由中标企业承建,采取“公对公”方式支付资金,并多次邀请上级部门审计,均未发现违法违规问题。该举报反映的问题与事实不符。区纪委及时将调查情况予以通报澄清。

面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚持原则、坚决斗争。在此次通报的16起典型案例中,有的干部坚持原则不徇私情、依法拆除违章建筑;有的敢于较真碰硬秉公执纪、带病坚持工作;有的坚持以事实为依据、以法律为准绳依法办案;有的创新考核方式狠刹慵懒散陋习;有的坚持公开公正、创新方式选用优秀人才……

李某某是开福区某局党组副书记、局长,他针对部分干部职工慵懒散陋习,创新干部考核方式,及时清退不作为者,调动了干部职工的工作积极性,但也得罪了部分人。2017年2月,他被举报串通劳务公司侵吞环卫工人社保资金。经查,该区环卫工人购买社保均由财政部门采取实报实销方式下拨资金,经由劳务公司发放到环卫工人个人账户。调查组通过查看财务报账凭证,未发现其存在举报反映的问题。区纪委及时将调查结果进行了通报,为其澄清了不实举报。

2016年8月,芙蓉区某局原纪委书记许某被举报获取重点中小学入学指标进行倒卖并非法获利。经查,许某工作尽职尽责,敢于动真碰硬,在专项检查中发现某培训班存在违规收费问题,依规对其作出停业处理。但当事人不配合调查,并多方找关系打招呼“了难”。许某顶住压力,坚决将其予以停业,因而得罪了当事人被举报。调查组通过仔细核查未发现其违纪事实。区纪委及时向其所在单位通报了调查结果、澄清不实举报。

“通报中的这些典型案例充分反映出我市党员干部在干事创业中敢于担当、敢于负责的精神面貌。”市纪委相关负责人说,纪检监察机关依纪依规还清白者清白,就是要保护广大担当履职、遵规守纪的党员干部,让他们担当不担心、正气不受气,放下包袱、轻装上阵,更好地干事创业。

筑牢机制防护墙 让扎实干事者无忧

今年1月,长沙出台《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》,建立鼓励干部担当作为机制、落实澄清关怀机制、完善诽谤诬告行为查处机制,用机制“防护墙”为改革者撑腰、为干事者鼓劲、为担当者担当。

制度的生命力在于执行。全市各级党委和纪委多措并举,通过信访核查、谈话函询、专项调查等方式,及时澄清是非、消除影响,积极营造支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者的干事创业环境,推动该《意见》落地见效。

2017年4月,浏阳市某镇党委委员、纪委书记高某某被举报收受该镇便民加油站老板贺某某贿赂。经查,自担任镇纪委书记以来,他敢于较真碰硬、不怕得罪人,曾多次被执纪对象威胁恐吓,但仍坚持原则、秉公执纪。一年多来,该镇办案达16起。2016年高某某因病住院,但仍坚持边治疗边参与案件调查。前述举报内容不属实。浏阳市纪委召开公开答复会,通报调查情况,及时为其澄清了不实举报。

今年5月村级换届选举期间,宁乡县某村党支部书记严某被举报挥霍有关建设资金和扶贫款,大操大办婚庆事宜,截留危改资金、农保资金等问题。经查,以上均为不实举报。县纪委随即召开公开答复会通报了调查结果。

据了解,市纪委在全市基层各级推行纪检监察信访举报公开答复、公开评议制度,给信访人一个明白,也为受到不实举报的党员干部卸下“包袱”。

2014年5月至2015年9月,开福区某街道原工委副书记、办事处主任杨某某兼任某城中村改造项目指挥长,他勇于担当、攻坚克难,同时因坚持原则、不开后门、不徇私情得罪了部分人。2016年3月,杨某某被举报在该项目中存在贪污、截留、挪用拆迁款等问题。经查,该项目拆迁补偿资金由区相关部门审核把关并点对点发放,不经过街道及项目指挥部。该举报问题不实。区纪委及时通报调查结果、澄清事实真相。

“当时感觉压力很大很委屈,感谢纪委还我一个清白,消除了后顾之忧。”一名被不实举报困扰的干部深有感触地表示。

据了解,今年全市共为199名党员干部澄清了不实信访。

把握纪律标尺 严惩不作为乱作为

“党员受到严重警告处分的,几年内不得在党内提升职务?”9月中旬以来,市纪委组织全市党员干部开展党纪条规知识网上竞答,短短20多天的时间,参与答题活动人数已达14余万,累计参加人次60余万。一位参加竞答的机关干部告诉记者:“互联网+的学习模式让我们熟知和掌握党纪条规的规定,真正了解纪律‘雷区’设在哪里,‘高压线’悬在何处,在担当履职的过程中就能在‘安全地带’甩开膀子,放开手脚。”

“既要保护作风正派又敢作敢为、锐意进取的党员干部,又要严格把握纪律标尺,对不作为、乱作为等违纪违规行为一律严肃查处。”市纪委相关负责人介绍。

宽容并非纵容。长沙坚持保护与惩治并行,为敢于担当者担当的同时,严厉整治消极懈怠不作为现象,严肃查处极少数借敢于担当之名、行谋取私利之实的乱作为行为,出台问责办法,明确了对领导干部和机关工作人员13项“有错无为”、7项“不在状态”、4种“敷衍失职”问责情形,一批出现相关情形的干部被问责追责。

一手抓正向激励,一手抓纪律约束,长沙打出鼓励干部干事、严惩为官不为的“组合拳”,激活了一江春水。不负时代、建功立业的满腔激情化作躬身笃行的实干行动,干事创业、担当有为的浓厚氛围化作看得见的工作成效,长沙党员干部正凝心聚力,在长沙创建国家中心城市、实现基本现代化的新征程不懈奋进……(甘艳 ) 

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板