产业新城:产城融合的成都探索

2017年10月17日12:32  
 

以人为本还原诗意栖居

统筹生产生活生态三大布局

中央城市工作会议指出,城市是我国各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,全面建成小康社会、加快实现现代化,必须抓好城市这个“火车头”,把握发展规律,推动以人为核心的新型城镇化,发挥这一扩大内需的最大潜力,有效化解各种“城市病”。

如何体现“以人为核心”?习近平总书记强调,就是要把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。城市工作要把创造优良人居环境作为中心目标,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。

在成都产城融合的实践探索中,以人为核心,就是融合的目标不要仅停留在“物”的层面,更要回归到“人”的需求层面。在成都看来,只有基于人的真实需求所实现的融合才是真正的融合,才会走向正确的方向。

5月5日,成都天府国际生物城11个重点项目集中开工,总投资达115亿元。在当日开工的11个项目中,成都天府国际生物城产业孵化园产业配套项目和成都天府国际生物城基础设施及公服配套项目引人瞩目,总投资超过70亿元。

与产业化项目引进和开工同步,成都天府国际生物城的基础配套设施建设也陆续铺开。“天府国际生物城将着力打造成为全球知名的生物产业创新创业人才栖息地、世界级生物产业创新与智造之都、国际化的生命健康小镇。”成都天府国际生物城管委会筹备执行组副组长黄伟说,“以人为本、先人后产、以产带城、以城促产”,从规划、建设到运营,生物城都将把这一理念贯穿始终。

正如中国城市规划设计研究院城乡治理研究所所长杜宝东所言,产城融合切忌空洞的“概念炒作”,而应回归到“以人为本”的价值导向上。“只有基于人的真实需求所进行的功能安排、设施统筹和制度设计,才能真正引导城市功能、效率及生活质量的不断提高,从而实现真正意义上的产城融合。”

一年多来,国际生物城已签约项目63个、协议总投资800亿元。已签约项目中含诺奖团队3个,两院院士团队2个,国家千人计划团队7个,海外归国高层次人才团队18个。

其中包括由成都天府国际生物城管理委员会和成都海创药业、渊源生物共同建立的天府国际生物医药诺创研究院,诺贝尔化学家得主罗伯特?胡贝尔教授任研究院名誉所长。吸引世界顶级诺贝尔奖得主和国内外知名院士智力团队落户成都天府国际生物城的,“以人为本”的规划理念打动人心。

“这里有10分钟范围内的工作、办公、生活、文化、休闲、生态的活动圈,集智慧城市、环保城市、科技城市的设计理念于一体,非常具有国际化和时代感,很人性化。”成都海创药业董事长陈元伟对研究院的未来发展,信心满怀。

这样的归属感,在诸多产业新城都不难觅到踪迹。

加大投资,再拿下500亩地,这是成都“东进”战略提出后,成都巴莫科技公司做出的又一重大决定。

巴莫科技公司是我国第一家实现锂电池正极材料批量出口韩国多家知名锂电池厂家的供应商。在天津,巴莫已发展成为一家实力很强的节能环保企业,2015年到金堂,巴莫科技就投资了30亿,占地500亩,在金堂做动力电池及高端3C电子用锂离子电池材料产业化项目。2015年7月签约,11月底开工建设,2016年7月底投产,12月产值达到2亿元……初到金堂,巴莫就创造了令人惊叹的速度。

如今,乘着成都“东进”战略的东风,金堂建设淮州产业新城,让杨巨生看到巴莫当初的选择没有错。“在金堂发展后劲很足”,杨巨生雄心勃勃地说,接下来还要扩大产能,争取今年产值达到20亿元,未来的目标产值则是做到百亿。他直言,巴莫还将逐步把公司重心从天津转移到金堂。

龙泉山下、沱江之滨、龙泉湖畔,“努力塑造一个能够留得住人的产业新城”,简州新城的美好蓝图正通过规划指挥棒,向我们徐徐展开。

从简州新城总体体规划图上可以看到,新城左邻龙泉湖,右边沱江蜿蜒而过,城市中央还将建设养马湖中央公园,制造中心、生活区、服务区错落分布。“三中心一公园”,即一个规划展示中心、一个人才服务中心和一个商业中心,以及简州新城养马湖中央公园将先期启动。坚持配套先行,简州新城还将将加快启动“三路一轨”,首批实施项目包括新建3条骨干道路、整治提升4条道路、打造5处景观节点等……

坚持人文标准、人本逻辑、人性尺度,遵循“一个产业类别就是一个主题城市社区”原则,成都的66个产业新城,正根据特定人群的偏好,合理配置商业、医疗、教育等公共服务功能,打造功能配套完善、彰显文化风貌、体现生态宜居的产业社区。

1933年,《雅典宪章》所提出的功能分区是一种革命,它依据城市活动对城市土地使用进行划分,对传统的城市规划思想和方法进行了重大的改革,为现代城市的发展指明了以人为本的方向。《雅典宪章》的所有理论,是建立在城市人的四种基本活动之上的,即居住、工作、游憩、交通。从这四种基本活动出发,让城市去适应人的活动,满足人的需求,这是《雅典宪章》的基本原则。

在成都看来,今天的产城融合所面临的问题早已不是功能区内部简单的功能匹配和职住关系问题,而是更需要建立全局统筹的大视野,从不同空间层级、不同区位特征及不同结构属性等方面来审视融合的核心问题,从而制定融合的方式、路径与对策,最终形成多元化的空间形态结果与复杂的空间作用层次。

也许在未来,《雅典宪章》中的大部分理论都将被时代所淘汰,但这份文件作为人类打开现代城市大门的钥匙,将永远享有令人尊敬的地位。对于《雅典宪章》的扩充和修正永远也不会停止,对于“城市是为了让人们生活更加美好”的实践探索,也不会停止。

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板