辽宁省农村1600万人告别饮水难

2017年10月13日08:49  来源:辽宁日报
 
原标题:全省农村1600万人告别饮水难

10月12日,记者从辽宁省水利厅了解到,我省农田基本建设“大禹杯”竞赛开展30年来,以奖代补激发了各地农田基本建设的积极性。30年来,我省农田基本建设累计投入资金1025.56亿元,投入人工57.67亿个工日,累计完成工程量217亿立方米; 累计解决农村1600万人饮水难题;节水灌溉面积近百万公顷。

省水利厅相关负责人介绍,上世纪80年代中期,东部山区的凤城在全县开展了“一个乡治理一条河”为主要内容的“大禹杯”竞赛活动,有效地组织各级干部和群众,闯出一条开展农田基本建设的新路。

借鉴凤城经验,辽宁在全省范围内开展以改变农业生产条件和生态环境为主攻方向,以防洪、治涝、灌溉和水土保持为主要内容,以建设旱涝保收高产稳产农田为目的,以群众劳动积累为主要手段的农田基本建设“大禹杯”竞赛活动,持续至今。

通过政府主导,引入竞争机制,吸引社会资金和民营资本投入到农田基本建设,同时开展形式多样的“一事一议”活动,组织和引导农民投身到农田基本建设中来。这些措施让我省农业生产条件和生态环境显著改善,农业综合生产能力大幅提高,农村环境越来越美,饮用水安全更有保障。(记者 张春红)

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板