地方领导留言板·聊政事儿

关于工资你有什么想问的? 这些网友的留言有答案了

2017年10月13日08:14  来源:人民网-地方领导
 

自10月1日起,吉林、河南、山西、宁夏等多地开始执行新的最低工资标准。湖北省近期也宣布,从2017年11月1日起调整全省最低工资标准。据不完全统计,目前至少已有17个地区公布了2017年最低工资标准。

最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。在《地方领导留言板》上,不少网友给当地领导留言,咨询工资待遇问题。有网友反映一些岗位工资低,希望调整;也有网友希望优化奖惩制度;还有网友咨询最低工资标准调整时间。其中不少问题得到了官方解答。

河南网友:省政府下发了河南省2017年最低工资标准调整通知,10月1日起执行。济源属于一类行政区域,10月1日起济源会执行新标准吗?

济源市:按照《河南省最低工资规定》,最低工资标准适用于全日制就业劳动者。济源市最低工资标准调整为1720元/月,小时最低工资标准调整为16元/小时,从2017年10月1日起施行。济源市人力资源社会保障行政部门根据劳动者举报、投诉或者在日常检查过程中,发现用人单位支付给劳动者的工资低于济源市规定的最低工资标准的,应当责令用人单位限期向劳动者支付差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金。[详情]

陕西网友:前几日回西安,和几个环卫工人唠嗑,看她们工作特别认真,每个人要保证几百米道路的清洁,带着清扫工具来回一趟,最少需要15分钟左右,有时候刚离开几分钟,就会有人扔垃圾和烟头,这时如果恰好赶上上级检查暗访,就会罚她们的钱。我想提的建议是,能不能更人性化地执行罚款,暗访检查人员能不能多停留一会,如果十几分钟烟头还在原处,再做处理。

西安市城市管理局:为改善和提高保洁员工作条件、生活待遇,2016年6月份市政府办公厅出台了文件,将原先保洁员工资1450元提高到现在平均每月2582元(根据区域不同上下有浮动)。基本工资为当年本区最低工资标准的110%确定,以后与西安市最低工资标准同步调整。西安市城市管理局将在下一步工作中向各区(县)和各开发区城市管理部门推荐高新区的创新管理奖惩措施,采取对管辖区域工作突出的单位给予奖励,对工作开展不力的单位予以追究问责的方式进行奖惩,从只处罚环卫工人,到只奖励不处罚。[详情]

河北网友:我是2001年由政府出资组建的社区巡防队员,一直拿最低的工资,听说要给辅警涨工资,像我们巡防队员属于辅警吗?

石家庄市政府:公益性岗位是政府为就业困难人员提供的一种就业援助措施,政策规定,公益岗位人员在岗期间享受岗位补贴和社保补贴。目前,石家庄市岗位补贴执行的是最低工资标准1650元。巡防队员属于公益岗位,他们的岗位补贴调整随着石家庄市最低工资标准的调整而调整。[详情]

山东网友:城管辅助人员工资非常低,其它待遇全无,缺乏幸福感和认同感。

日照市综合行政执法局:城管辅助人员实行的是政府购买服务,其工资待遇本着市场化、双方自愿的原则确定,但不能低于全市的最低工资标准。日照市目前的城管辅助人员主要是由各区县政府、乡镇街道负责招用,相关工资待遇问题也是根据当地经济发展、政府财力状况由各区县、乡镇街道确定的。市综合行政执法局将会同各区县综合行政执法局,积极反映城管辅助人员的有关诉求,争取逐步提高城管辅助人员的工资待遇。[详情]

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

1、网站留言入口:http://liuyan.people.com.cn

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板