日照:创建国家森林城市 厚植绿色发展根基

2017年10月13日09:50  来源:日照网
 
原标题:(砥砺奋进新日照)创建国家森林城市 厚植绿色发展根基

创建国家森林城市是推进森林城市建设的有效载体,是落实绿色发展理念、建设生态文明和美丽中国的具体实践,也是加快建设山青水秀美丽日照的重要举措。“国家森林城市”这个沉甸甸的荣誉,的确来之不易,也是对过去三年来日照人民坚持不懈践行绿色发展理念的最好褒奖。

国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。成功争创“国家森林城市”,是继2007年荣获“全国绿化模范城市”后,日照市在生态保护和造林绿化领域取得的又一项国字号荣誉。

“让森林走近城市,让城市拥抱森林。”日照市将“生态立市”确立为五大发展战略之首,通过开展三年林水大会战,助推创建国家森林城市重大战略决策一步步变成现实。

三年来,通过实施城区增绿、通道连绿、水系扩绿、湿地添绿、荒山披绿、镇村兴绿、退耕还绿“八大绿化工程”,日照市掀起了植树造林、爱绿护绿的热潮。

三年来,日照市与中国林学会、山东省林业厅共同建设中国(日照)现代林业科技示范区,规划建设了百余处林果采摘、生态观光等森林旅游景点,积极开展“绿满齐鲁、多彩日照”建设活动,大力推进“彩香化、景区化、特色化和共享化”,倾力打造“山间竹海”“林中花海”“道路彩带”。

三年来,日照市积极促进林业产业转型升级,以板栗、核桃和彩色苗木为重点,大力发展特色林业小镇、沿路经济林带和特色经济林片区,出台财政奖补政策,吸引和撬动社会资本25.5亿元投资发展林业,形成“一林一特色、一果一产业”的发展格局。

山东胜源食品有限公司董事长韦学全介绍,五莲县将军岭原来就是一个荒山,面积将近有三千亩,他们通过土地整理,栽了接近十万棵苹果。今年苹果长势很好,每棵树产量能达到五六十斤,预计盛果期,每亩地能达到10000斤。

三年来,日照市累计投入森林城市建设资金达60.1亿元,完成造林面积2.62万公顷,森林面积达到22.5万公顷,森林覆盖率达42%,城市建成区绿化覆盖率达到44.98%,建有各类公园绿地381个,主城区人均公园绿地面积达到23.51平方米。

三年来,日照市广泛动员、全民参与,努力实现“大地植绿、心中播绿”,让创森理念深入人心、让创森举措遍布城乡,让创森成果人人共享,创建国家森林城市的5大类40项指标已基本完成。

林水相依,果丰水美。在建设山清水秀美丽日照新征程上,日照市正逐步打造出人与自然和谐相处、城市与森林共存共生的大生态系统,形成了以“阳光森林海岸、水韵生态之都”为鲜明特色的森林城市格局,为加快建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”新日照打牢了生态基础。(日照新闻/直播日照记者:刘献琦 杨琨 徐磊)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板