“建设五象新区、再造一个新南宁”正从蓝图变为现实

2017年10月13日08:35  来源:南宁日报
 
原标题:“建设五象新区、再造一个新南宁”正从蓝图变为现实

10月12日,南宁市人民政府举行例行新闻发布会,对外通报了五象新区近年来建设发展情况。

党的十八大以来,在各级党委、政府的坚强领导下,五象新区坚持高水平规划、高质量建设、高速度推进,新区建设发展风生水起,建设场面热火朝天,城市面貌日新月异,“建设五象新区、再造一个新南宁”正从蓝图变为现实。

  发展提速

  前9月完成固定资产投资逾290亿元

五年来,五象新区重点项目累计完成投资1304亿元,占2006年新区开发建设启动以来的78%,相当于“十一五”时期的7.4倍;引进投资规模10亿元以上的项目78个,占2006年以来的88%,相当于“十一五”时期的近20倍;完成社会投资912亿元,占2006年以来的91%,相当于“十一五”时期的307倍;完成土地出让1.62万亩,占2006年以来的82%,相当于“十一五”时期的10倍;新开工项目建筑面积近3700万平方米,占2006年以来的92%,相当于“十一五”时期的26倍。

今年以来,五象新区投资仍保持快速增长态势,1—9月完成固定资产投资逾290亿元,同比增长逾30%,其中重点产业项目完成投资逾186亿元,完成年度投资任务的90%。目前,入驻有中国移动、中国联通、绿地集团等世界500强企业18家,青岛海尔、太平保险等中国500强20家,恒大集团、广州富力等境外上市公司17家,交通银行、邮储银行、兴业银行等金融保险企业13家。

“这是自治区党委、政府和市委、市政府高度重视,举全区之力、全市之力推进的结果。”五象新区管委会负责人表示,下一步新区将加强招商理念和招商方式创新,完善精准招商和二次招商机制,通过企业主动牵线上下游企业客商前来投资;研究资本招商创新做法,通过设立政府产业投资基金、对接社会资本等方式拓展大企业大项目引进渠道;强化创新资源整合和招商能力提升,着力围绕总部基地金融街、信息小镇、电商产业园、新兴产业园、那马片区、龙岗片区等板块实施精准招商,促进产业加速集聚。

  配套完善

  新区发展和主城区外拓实现无缝连接

五象新区配套设施的进展如何了?会上透露,目前五象新区基础设施基本完善。一方面,对内交通建设加快推进,“三纵三横”主干路网和蟠龙片区等3个片区路网基本建成;另一方面,对外交通构架进一步拉开,连接老城区的南宁大桥、五象大桥、良庆大桥等7座跨江桥梁以及直达机场航站楼的南宁机场第二高速公路已全面建成通车,实现了新区发展和主城区外拓的无缝连接。

市政配套设施建设在加快推进。积极推进公共交通优先战略,已建成体育中心等4个公交首末站,开通十多条公交线路,基本满足新区现有居民出行需求;一大批公厕、垃圾转运站、供水加压站和供水、污水、电力、燃气管网等配套设施建设紧跟道路桥梁建设步伐和项目交付节奏,全力以赴推进并陆续建成启用,基本满足新区已建成项目的用水、用电、用气、排污等生产生活需求。

公共服务设施实现全面提升。全市优质教育、医疗资源加速集聚新区;南宁学院、南宁三中及其初中部、南宁十四中以及民主路小学等一批知名中小学的五象校区和新区第一、第二、第三实验小学先后建成招生;广西国际壮医医院、市儿童医院等医疗项目加快建设,合众人寿健康社区(一期)项目建成;广西体育中心、广西规划馆、广西美术馆、南宁博物馆、五象湖公园、总部休闲公园等公共服务设施相继落成启用;广西文化艺术中心将于年内竣工启用;广西新媒体中心和8个邻里中心项目按计划推进;广西体育中心将承办2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛。

  展望未来

  2018年五象新区核心区将基本成型

五象新区继续深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,将以即将召开的党的十九大精神为指引,加快推进“六大升级”工程,扎实推进项目建设、招商引资等工作,确保顺利实现“2018年五象新区核心区基本成型”的目标。

“‘2018年五象新区核心区基本成型’是自治区党委、政府提出的目标要求,也是五象新区建设发展阶段性成果的集中展现。”五象新区管委会有关负责人说。

整体体现为五大成型。重点区域将基本成型。新区总部基地金融街、沿江地带、五象湖片区、三中片区、文旅片区和龙岗片区六个重点区域基本建成,高楼林立错落有致,建筑立面现代整洁,公共配套齐全便利,城市环境生态优美,繁忙工地华丽地转身为现代优美的城市形象。

交通体系将基本成型。“三纵三横”主干路网基本建成, 57条片区道路完工,3个片区路网基本完善。“九纵五横”的主、次干道路网形象进一步提升,交通功能进一步完善,出行品质进一步提升。

生态园林将基本成型。五象湖公园等三大公园建成开放,一批道路绿化相继成型,慢行系统中“一大环,两小环”的骑行环道基本成型,“海绵城市”建设高度融合山、水、园、林、城元素,生态宜居城市初具雏形。

精品线路将基本成型。重点打造五象大道、平乐大道、玉洞大道三条精品线路,串联蟠龙片区、总部基地、五象湖周边、园博园等区域,路面整洁畅通,智能交通设施完备,沿线建筑风貌和谐,绿化疏密有致,环境整洁有序。

夜景亮化将基本成型。以新型的夜景亮化手法,打造以五象岭为生态基底、以滨江公园为纽带、以总部基地金融街为核心、以滨江重大公共建筑为节点、以居住建筑为背景的夜景亮化体系,以整体、动态、联动的夜景亮化效果,向市民展示独具新区特色、绚丽多彩的灯光秀。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板