如皋市推进“代表接待选民日”规范化制度化常态化

2017年10月12日08:20  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:如皋市推进“代表接待选民日”规范化制度化常态化

日前,记者从市人大获悉,截至目前,在“代表接待选民日”活动中,全市共有1447名各级人大代表接访选民3537名,共收集选民意见2785条。

据了解,为进一步加强人大代表与选民的密切联系,畅通社情民意反映和表达的渠道,从今年7月份起,市人大常委会将每月的10日定为“代表接待选民日”。在接待日当天,人大代表们走进联系点,听取群众对我市经济建设、社会民生事业发展等方面的意见和建议。对于群众们提出的建议意见,在接待日过后,市人大常委会将把代表们收集到的选民意见分市镇两个层面处理。市级层面再将建议意见分成两类,一类是不具有代表性的个性问题交由人大常委会信访督办室处理;二类是属于共性的具有代表性的问题作为闭会期间代表建议交市政府及相关部门办理。年底,市人大常委会将对执行代表职务成绩突出的人大代表给予表彰,积极营造尊重和支持人大代表依法履职、发挥代表作用的良好氛围。

据了解,我市“代表接待选民日”活动已经形成长效机制,接待日接待选民已成为人大代表的自觉行为。同时,接待工作规范有序,公告、代表公示牌、接待制度、流程上墙、接待记录全部到位,对于选民们提出的意见和建议,及时交政府有关部门办理,做到了每一个意见都有反馈,接待工作向规范化、制度化、常态化迈进。(记者陈文瑶)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板