2017年前三季湛江水产品出口东盟持续火爆

2017年10月12日08:40  来源:湛江日报
 
原标题:前三季湛江水产品出口东盟持续火爆

今年前三季度,湛江对东盟出口水产品呈现持续火爆态势。据检验检疫部门统计,今年前三季湛江向东盟出口水产品约4654吨,货值为2666万美元,出口重量和货值与去年同比分别增长14%和15%。

据了解,湛江作为我国“一带一路”倡议海上合作支点城市,与“一带一路”参与国家特别是东盟国家的水产品贸易不断发展。目前,水产业已发展成湛江的支柱产业,年创造产值300多亿元,创造就业岗位40万个,涉及人口100多万,水产品出口创汇占湛江外贸的三分之一,除东盟市场持续火爆外,美国市场近六分之一的对虾产品也来自湛江。

但要注意的是近期部分东盟国家加严技术性贸易措施,或成为我国水产品对东盟出口的主要障碍。由于东盟各国的国家标准化工作程度不一,部分国家起步较晚,因此在出台相关标准往往会采用最新的国际标准或发达国家标准,东盟仿效国际最高标准趋势严重。检验检疫部门特别提醒相关水产品出口企业,应积极采取有效举措,不断完善水产品养殖、生产、加工、出口全过程质量安全管理体系,确保我市与东盟水海产品贸易持续健康发展。(记者 欧丹丹 通讯员 麦文伟 陈昊杰 赵海军)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板