南宁:村委主任甘当垃圾清运工 帮贫助困产业兴

2017年10月12日08:37  来源:南宁日报
 
原标题:甘当垃圾清运工 帮贫助困产业兴

在高新区安宁街道路西村,有一位特殊的垃圾清运工,他是路西村村委会主任周志勇。“我们村有多美,你看看这些花花草草就知道了。”自从这位“捡垃圾主任”上任后,村民笑言,村里的环境和以前大不相同了。

故事要从2013年说起。4年前,我市全面开展 “美丽南宁”乡村建设活动,活动初期环卫工人未进入村屯,垃圾清理人力不足,经常发生垃圾滞留、清理不及时的现象。于是,周志勇亲自上阵,踩着人力三轮车,把村里各个角落的垃圾清运到指定地点,为群众创造了一个干净整洁的环境。

一个村委主任去捡垃圾,说出去多不光彩啊!当时很多村民都觉得周志勇这样做不妥,调侃村里出了个“捡垃圾主任”。村支书吴义秀说,过去村民环保意识不强,对随手乱扔垃圾习以为常。正因如此,周志勇才率先垂范,无论严寒酷暑,都踏着垃圾清运车在村里穿梭。“作为村主任,光靠一张嘴巴去动员没有用,村民没有感受到环境好坏的差别,所以对清洁乡村工作无所谓。”周志勇认为,自己带头做,坚持把这件事做好,环境干净整洁了,村民日子过得舒服了,自然会明白开展清洁乡村建设的意义。

2014年10月,周志勇坚持清运垃圾已有一年半的时间,他在清洁乡村建设一线的举动也影响了广大干部和村民。当年,全村700多人积极投入到清洁乡村义务劳动中,开展环境卫生大扫除活动8次、清运垃圾70多吨。与此同时,周志勇还把村里的24名党员和10名民兵组织起来,带领他们走村入户,主动清理村屯周边的水沟、墙角、菜园的垃圾。“每天村民都自觉将自家垃圾集中在指定地点,这一年我的‘老伙计’也光荣退休了。”周志勇笑称,垃圾清运车是他的亲密“战友”,并表示这辆三轮车以后就放在自家门口,用来忆苦思甜。

在乡村建设中,周志勇还勇于创新,善于发现商机。凭借多年的罗非鱼养殖经验,周志勇大胆地在路西村调整产业结构,加快土地流转,进行土地集约化经营,大力发展农业特色经济,组建了路西村花卉苗木协会和路西村单性罗非鱼合作社,带领村民种花草和养殖罗非鱼。

“3年前我们家里比较困难,周主任知道后二话不说,出资10万元帮助我们兴建罗非鱼养殖场。”李子帮、李子友两兄弟说到周志勇,一个劲地感激。在周志勇的带领下,村里的经济能人以“帮结”的模式带领全村致富,路西村红平乐、老直、群布等生产队先后有10户村民通过发展养殖过上了富裕的日子。如今,路西村居住环境变好了,经济活跃了,全村一派生机勃勃的景象。

现在路西村村民说到“捡垃圾主任”,都十分自豪,“正因为有了这么一个做事亲力亲为的‘捡垃圾主任’,才有我们村这么好的生活”。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板