如皋市委书记陈晓东做客新华网演播室

2017年10月11日08:21  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:如皋市委书记陈晓东做客新华网演播室

10日,市委书记陈晓东做客新华网演播室,介绍如皋氢能产业的发展历程、现有规模以及发展前景。他表示,我市(如皋市)将坚持绿色发展理念不动摇,全力打造“世界氢能之都”,为我国实现可持续发展、减缓气候变化的目标作出积极的贡献。市领导马金华、茅红宇参加活动。

在介绍我市新兴特色产业之首的新能源与新能源汽车产业发展情况时,陈晓东指出,我市积极策应国家发展新能源产业的战略布局,强化龙头新能源汽车企业招引和现有汽车零部件生产企业资源整合,目前全市已经集聚了康迪(吉利)、陆地方舟、青年亚曼、金杯、英田、赛麟等6家整车厂,产品涵盖新能源大巴、物流车等商用车、乘用车和专用车等各类车型,同时吸引了近50家关键零部件生产企业落户,一条覆盖新能源汽车上下游的完整产业链正在加速形成,成功获批“国家火炬如皋新能源汽车特色产业基地”“江苏省新能源汽车特色产业集群”,目前正全力打造以新能源汽车整车制造为龙头、关键零部件产业集群为支撑、燃料电池新能源汽车量质并举的“中国最具竞争力的新能源汽车产业基地”,加快建设集汽车研发、汽车制造、汽车文化、汽车体育、汽车金融、汽车商贸于一体的“长三角地区现代化汽车产业城”,力争到“十三五”期末新能源汽车产能达到80万辆、产值超千亿元。

如皋为什么会选择发展氢能产业?陈晓东回答说,开始接触氢能产业其实也是一种偶然。但在深入了解和研判之后,我们将其上升到全市重点产业,它非常契合国家“十三五”规划中提出的“坚持绿色发展,着力改善生态环境;坚持绿色富国,绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式”发展理念,非常契合《中国制造2025》中对燃料电池汽车进行的重要规划,更重要的是契合了我市绿色发展的理念。氢能是一种绿色、清洁、无污染的新能源,同时又代表了未来能源发展的方向,前景广阔,如皋经济技术开发区内南通百应等几家企业经过艰难起步也已迈入发展的正轨,经过多方调研和论证,我们果断决策、扎实推进。2013年市委、市政府专门成立了氢能产业发展领导小组,协调服务氢能产业发展过程中遇到的问题,研究完善推动产业发展相关政策。

为改善气候环境,近年来如皋做出了不懈努力,下一步将在氢能产业发展方面放出哪些“大招”?陈晓东说,如皋在氢能产业发展方面将围绕到“十三五”末初步建成以氢燃料电池整车企业为龙头、零部件产业集群为支撑、相关服务业为保障的氢能燃料电池汽车产业化体系的目标,重点抓好四项工作:抓好产业链招商、全力推进“氢经济示范城市”建设、精心打造“氢能小镇”、加大研发投入。

再过一个月,“第二届国际燃料电池汽车大会”将在如皋举行。对此,陈晓东说,本次大会层次高、规模大、活动多,是一次国际性行业盛会,他诚挚邀请关心关注氢能发展的社会各届人士莅临指导。

访谈前夕,陈晓东一行还拜访了新华网股份有限公司董事长田舒斌。田舒斌在讲话中指出,如皋是一个富有魅力的地方,今后将继续关注如皋,开展更多产业调研合作,全力助力如皋经济社会发展。(记者丁宏波)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板