第二届国际燃料电池汽车大会新闻发布会在京举行

2017年10月11日08:20  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:第二届国际燃料电池汽车大会新闻发布会在京举行

guzb17108

图为发布会现场。记者丁宏波摄

10日,我市(如皋市)在新华网北京总部召开第二届国际燃料电池汽车大会新闻发布会,介绍本届大会的总体安排和筹备进展情况以及大会承办方如皋氢能产业发展现况和未来发展规划情况,并回答了新闻媒体记者的提问。中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华,我市市委书记陈晓东,市委常委、经济技术开发区党工委副书记马金华,市委常委、宣传部长茅红宇,《人民日报》、新华社、央视网、《新华每日电讯》等30多家新闻机构的记者以及氢能行业、科研院所的专家代表出席活动。

张进华发布了第二届国际燃料电池汽车大会的总体安排和筹备进展情况。他说,由国际氢能燃料电池协会(筹)、中国汽车工程学会主办,南通市人民政府、如皋市人民政府承办的第二届国际燃料电池汽车大会将于11月9日至10日在如皋举行。他指出,本次大会有多个特点:会议定位于推动氢能及燃料电池汽车全产业链的交流与合作,涉及氢能制取、储存、运输、加注,以及燃料电池电堆等零部件及整车;规格高,吸引了国内外龙头企业、各领域代表性企业踊跃参与;国际化程度高,国际嘉宾云集;采用会展结合的方式,注重与会代表的现场体验和深入交流;会议与地方经济社会发展深度融合,助力地方产业发展。他诚邀国内外同仁参加本届大会,共同分享燃料电池汽车发展成果和经验,共同探讨和积极应对燃料电池汽车商业化所面临的障碍与挑战,携手推动燃料电池汽车规模化走向市场。他表示,今后将进一步加强与如皋市合作,助力如皋经济社会发展。

陈晓东介绍了我市经济社会发展现状以及承办本届大会的相关情况。他说,我市的氢能产业自2010年开始布局,应该说是国内最早涉足该产业的城市,经过几年来的不断探索和实践,目前在国内成为企业集聚度最高的地区,拥有“四个国内唯一”,即:我国惟一被联合国开发计划署授予“中国氢经济示范城市”的城市、我国惟一将氢经济作为战略优先发展产业并全力推动的城市、我国惟一成为国际氢能和燃料电池协会发起单位的城市、我国惟一建立起较为完整的氢能上下游产业链并确立了高效推进体制的城市。如皋氢能产业发展基础扎实,技术水平不断提升,美国、英国、德国、加拿大等国家的相关企业纷纷落户。预计今年氢能产业销售收入突破50亿元,前景十分广阔。

陈晓东指出,如皋选择了氢能产业,本届国际燃料电池汽车大会地址也选择了如皋,与如皋的城市理念高度契合,与如皋的产业定位高度契合、与如皋的未来发展高度契合。无论从能源结构优化的角度,从城市未来发展的角度,如皋都将坚定不移地把氢能产业作为引领区域未来发展的战略新兴产业,与专家、学者、企业家共同打造如皋氢能源发展的广阔天地。

如皋在燃料电池领域有何核心技术优势?马金华回答说,如皋2010年开始布局氢能产业时,就坚持自主研发与国际合作同步推进,目前如皋10余家企业均具有自主知识技术产权,主要产品技术已达到或接近国际一流水平。去年11月如皋受邀出席国际零碳公交大会并代表中国介绍氢能发展情况,与会者对中国尤其是如皋在氢能行业取得的成就表示高度赞赏。2016年国际氢能燃料电池协会筹备会在北京成立,如皋作为惟一的地方政府参与发起并与会。马金华还重点以百应能源、泽禾新能源、江苏清能三家企业为例,介绍了我市在燃料电池领域的核心技术优势。(记者 丁宏波)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板