地方领导留言板·广东省留言回复

广州网友建议加强摩托车管理 当地回应

2017年10月11日08:19  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位广州网友通过人民网《地方领导留言板》反映当地交通的乱象。网友写道:“街道上随处可见横冲直撞的电动车,毫无规矩可言,行人正常走斑马线或在人行道上走路,突然嗖一下,一辆电动车从眼前飞驰而过,吓得人心惊胆战”。他建议,能否加强对摩托车和电动车的管理,不要让无证的摩托车、电动车在街道上横冲直撞。对此,广州市政府在回复中表示,当前,广州市正在加大公交、地铁等大运量公共交通系统的建设力度,积极打造“公交都市”。在对电动自行车、摩托车管理方面,广州市始终坚持疏堵结合、科学施政、依法治理,加强源头管理,规范执法工作,积极推动立法,提升城市管理综合效益。

有话想对广东省省长说?欢迎来留言

【网民留言】

广州的交通,可以用一个字来形容“乱”,街道上随处可见横冲直撞的电动车和自行车,毫无规矩可言,行人正常走斑马线或在人行道上走路,突然嗖一下,一辆电动车从眼前飞驰而过,吓得人心惊胆战,机动车按信号灯正常行驶,总是会碰到电动车横穿马路,非常危险,一旦出现事故,机动车还要担责赔钱,行人如果被电动车撞只能自认倒霉,根本找不到人,这是什么道理?违法成本为零。 广州对摩托车和电动车采取的措施就是禁,不给上牌,所以导致大量的无证的摩托车电动车不受任何约束的在街道上横冲直撞。 为何不把禁改为管理,同机动车一样,去加以管理,出现任何交通事故都可以找到具体的人来担责。 广州真的应该像杭州学习,杭州所有的电动车与摩托车都有牌照,有专门的非机动车车道,甚至有非机动车信号灯,所有的交通参与者都各行其道,井井有条。 希望广州也有那一天,不再让外地的朋友或外国的友人说广州乱。也希望能给孩子和老人一个井然有序的广州!

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言建议加强广州市区摩托车管理,实行上牌登记。根据领导批示,广州市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。

专此回复。

广东省人民政府办公厅

2017年10月09日

广州市政府回复意见: 广州市作为广东改革开放中心,流动人口多,管理难度大。自十多年前开始逐步实施的“限摩”“限电”政策是城市管理的一种创新,自实施以来成效显著,带动社会治安、交通状况、城市环境等方面明显好转,也得到广大市民、群众的拥护和支持。当前,广州市正在加大公交、地铁等大运量公共交通系统的建设力度,积极打造“公交都市”。在对电动自行车、摩托车管理方面,广州市始终坚持疏堵结合、科学施政、依法治理,加强源头管理,规范执法工作,积极推动立法,提升城市管理综合效益。 基于道路现实条件,广州市有近80%的道路没有设置非机动车道,如放开摩托车、电动自行车登记,等同于放开其在市区内通行,必将导致交通秩序混乱。因此,目前不宜采取此类措施。

【网民留言】

居住区配套公共服务设施应当严格按照规划确定的用途进行使用,广州市瑞齐物业经营管理有限公司违规取消广东省广州市水荫路嘉富广场公共服务配套设施。根据《广州市城乡规划条例》、《广州市违法建设查处条例》、《广州市城市管理综合执法条例》、《广州市城市管理综合执法细则》等法律法规的规定,由城市管理综合执法部门负责对涉嫌违法建设进行调查、立案和查处。 2017年3月广州市越秀区国地资源和规划局《关于咨询越秀区水荫路57号之七21铺有关规划用途的复函》穗规越秀〔2017〕151号回复广州市城市管理综合执法局越秀分局:一是根据《广州市城乡规划条例》、《广州市违法建设查处条例》、《广州市城市管理综合执法条例》、《广州市城市管理综合执法细则》等规定,若项目单位涉嫌违法改变建筑物使用功能,应由城市管理综合执法部门负责对涉嫌违法建设进行调查、立案和查处。二是回复了越秀区城管局对水荫路57-7号21铺的房产证登记问题,该地方规划用途为肉菜市场(新鲜超市)。 但问题没有得到解决,恢复嘉富广场公共服务配套设施肉菜市场(新鲜超市)遥遥无期。 根据《广州市城乡规划条例》第六十七条城乡规划主管部门和城市管理综合执法机关依照本条例规定应当给予行政处罚,而不给予行政处罚的,同级人民政府或者上级人民政府行政管理部门有权责令其作出行政处罚决定或者建议有关人民政府责令其给予行政处罚。第七十四条单位或者个人违反本条例第四十条第二款的规定,未经批准改变竣工并经各项验收合格投入使用的建筑物的用途的,由城市管理综合执法机关责令限期改正,恢复原用途;逾期不改正的,可处以每日每平方米五十元以上一百元以下的罚款,直至改正为止。 根据《广州市违法建设查处条例》第三十三条 城市管理综合执法机关、街道办事处、镇人民政府查处违法建设的直接负责的主管人员和其他直接责任人员有下列情形之一的,由其所在单位、上级行政机关或者行政监察机关责令改正或者处分:(二)违反本条例第十四条第二款规定,接到相关行政管理部门、管理机构告知的违法建设信息后,不依法进行处理,或者不将处理情况书面向相关行政管理部门、管理机构反馈的; 根据《广州市城市管理综合执法细则》第二十三条城市管理综合执法机关不履行前款规定职责的,依据《广州市城市管理综合执法条例》、《广州市行政执法责任追究办法》等相关规定追究相关责任人的责任。 恳请政府按规办事,对继续拒不执法的违规人员,按要求进行处罚。

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言反映广州市越秀区水荫路57号之七21铺变更房屋用途及城市管理综合执法机关不履行执法问题。根据领导批示,广州市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。

广东省人民政府办公厅

2017年10月09日

广州市政府回复意见: 关于产权登记案显示的用途。经属地规划部门核查并会办广州市不动产登记中心,确认越秀区水荫路57号之七21铺的规划用途为“农贸市场”。 关于房产证登记。经核实,该物业产权属登记中土地用途为“商业用途”、使用性质为“非居住用房”。经对该物业初始登记情况(1998年6月)、分割登记情况(1998年8月)及增量房转移登记情况(2005年2月)进行核查,造成产权登记案显示用途不一致的原因,是因为广州市不动产登记中心使用房地产版本不同,填写项目有差异所致。 关于该物业涉嫌违法改变用途问题。越秀区水荫路57号之七21铺的承租公司均办理了工商营业执照,现时的使用性质与房屋产权证标注的“非居住用房”一致,不存在变更房屋用途的情况。 关于城市管理综合执法机关不履行执法的问题。按照《广州市城乡规划条例》第七十四条的规定“城市管理综合执法机关依法对‘未经批准改变竣工并经各项验收合格投入使用的建筑物的用途’实施处罚”。前提是单位或个人违反《广州市城乡规划条例》第四十条第二款的规定,对竣工并经各项验收合格投入使用的建筑物,变更房屋权属登记中房屋用途或者开展经营活动,涉及规划管理许可事项,应当报经城乡规划主管部门批准而未经报批擅自变更用途的行为。该物业现用途不属于《广州市城乡规划条例》第七十四条规定由城市管理综合执法机关实施处罚的情形。

【网民留言】

本来惠民生的好政策怎么变成无家可归,广州市海珠区琶洲城中村改造,20多万平方米复建回迁住宅不翼而飞,造成今日几十户村民7年多还没住宅回迁,“改造”结果与宣传的成“两样”,合同明明写原地住宅回迁,7年不能回迁还连房子也没了?请督促解决。

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言请求督促解决海珠区琶洲城中村改造几十户村民住宅回迁问题。根据领导批示,广州市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。

广东省人民政府办公厅

2017年10月09日

广州市政府回复意见: 琶洲城中村改造是以琶洲村为改造主体,按照经政府批准的改造方案及经村民表决通过的补偿安置方案实施。琶洲村全权委托保利房地产(集团)股份有限公司代为与被拆迁人签订房屋拆迁补偿安置协议及具体实施拆迁补偿安置工作。2010年3月启动签约,2014年11月安置房建成并通过摇珠方式分配,目前超过98%的村民已回迁。当时共有包括您在内的196份协议对象未参与摇珠,保利公司为该部分协议对象随机指定了安置房源。根据琶洲村上报的改造规划方案及批准的规划设计条件,复建安置地块规划计容建筑面积67万平方米,其中住宅32.2万平方米。规划住宅量与拆除住宅量之间的差额采用公寓安置。 目前,保利公司通过收购、置换、动员大户弃产等多渠道筹集住宅房源,经协议双方充分沟通,已解决170份协议对象的回迁问题。海珠区将继续跟进包括您在内的未收楼群众的回迁安置事宜,督促协议双方继续保持沟通,按相关方案和协议积极协商解决回迁问题。

【网民留言】

阳山县严重拖欠两不备移民补偿款两千几万,六七年还没发

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言反映阳山县拖欠“两不具备”移民补偿款的问题。根据领导批示,清远市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。

广东省人民政府办公厅

2017年10月09日

清远市政府回复意见: 经查,您反映的阳山县拖欠两千多万“两不具备”移民补偿款(搬迁补助资金)情况不属实。搬迁补助资金下达后,该县迅速按乡镇申报户数将资金下拨到各乡镇,由各乡镇负责将资金发放到户。发放资金流程是:农户将完成搬迁的佐证材料上交当地乡镇政府,由乡镇政府审核确认并公示,经公示无异议后将资金直接发放到农户的银行账户。 对于您反映的问题,应该属于以下三种情况之一:一是2010年1月1日前已完成搬迁的;二是搬迁到县外的;三是完成搬迁的佐证材料不完善。其中前两类搬迁农户属石灰岩山区自发移民,不属于“两不具备”搬迁对象。

【网民留言】

广州市海珠区磨碟沙大街仅为双向各一车道,随着琶洲经济的发展和电商区的规划建设,该道路周边车辆和人流越来越多。原本较窄的道路已不太能够满足车流通行,但今年初以来,该道路却被不知名单位强行在仅有的一条行车道上划满了停车位,并安排工作人员日夜收费,这明显有违道路交通安全法及广州市城市管理相关规定。同时,该街道星品小区北侧市政道路和东侧网球场等公共设施区域,同样被不知名单位违规划位停车收费。请省、市、区相关领导重视并持续关注上述现象,在电商区建设初期就能科学规划、严格管理,才能打造有序、科学的电商功能区!

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言反映广州海珠区磨碟沙大街在原本较窄的道路上违规划设停车位并收费问题。根据领导批示,广州市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。

广东省人民政府办公厅

2017年10月09日

广州市政府回复意见: 目前,在磨碟沙大街周边停车配套未完善、社会停车需求量大的情况下,合理设置停车场可以有效地解决了周边居民及沿线商铺停车难和车辆乱停放等问题。但随着琶洲西区建设的加速和星品小区北侧断头路的打通,磨碟沙大街车流量将会继续增多。考虑到上述问题,近期海珠区政府将采取多项措施予以整治:一是督促琶洲街立即完善相关停车管理手续,并加强管理,确保道路的畅通。如在督促时间内未能完善手续,则限期清除停车泊位线予以整改。二是在星品小区北侧道路移交市政之前,由住建、规划部门负责,督促指导星品小区物管公司规范小区北侧道路的停车秩序。三是由交警部门负责,加强对该路段的巡查,查处社会车辆违章乱停放等问题。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 
(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板