30位紫砂人争夺“江苏传统技艺技能大师”

2017年10月11日09:49  来源:宜兴日报
 
原标题:30位紫砂人争夺 “江苏传统技艺技能大师”

  10月9日,省首届乡土人才传统技艺技能大赛总决赛在南京开幕。在为期4天的比赛中,卢伟强、顾云峰、毛建韦等30位选手将角逐紫砂陶制作项目“江苏传统技艺技能大师”荣誉称号。省委副书记、省长吴政隆,省委副书记、常务副省长黄莉新观摩比赛和经典作品展。

  举办乡土人才传统技艺技能大赛是贯彻中央关于弘扬工匠精神,落实“两聚一高”要求,促进富民增收的有力举措,是传承优秀传统文化、展示传统技艺成果的重要平台。此次比赛场馆设计充分借鉴世界技能大赛的办赛理念和经验,体现开放办赛特色,观众不仅可以现场观摩选手比赛,还可以近距离目睹各门类、各流派技艺大师的绝技绝活,感受历史经典文化的魅力。

  此次大赛以“技能·匠心·传承·创新·富民”为主题,共设20个比赛项目,吸引5000余人报名参赛,近600人进入总决赛。各项目决赛分别设立一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。决赛各项目获奖选手将被授予“江苏传统技艺技能大师”荣誉称号,破格晋升相应高级专业技术资格或高级技师职业资格。同时,将为获决赛各项目一等奖的选手颁发冠军奖杯,经现场考察,德艺双馨的一等奖优秀选手将直接参评“江苏工匠”。此次,全省共有30人参与紫砂陶制作项目总决赛,其中宜兴籍选手25人,皆是优秀乡土人才代表。

  活动期间,吴政隆不仅饶有兴趣地观摩了紫砂陶制作项目比赛现场,还在互动展演区欣赏了我市送展的50件陶艺精品,并与中国陶瓷艺术大师李守才、江苏省工艺美术大师范伟群等深入交流,详细了解乡土技艺的传承及工艺制作等情况。吴政隆说,乡土人才扎根民间、术业专攻,在繁荣发展历史文化、促进经济社会发展中起到了重要作用。当前,我省正处于推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏的关键时期,他希望广大乡土人才更好地担负起历史文化传承与创新的职责使命,推动传统技艺技能与现代科技、新兴业态相结合,展现江苏传统艺术的独特魅力,带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富。同时,各地各部门要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,让乡土人才真正“香”起来。(记者赵辉) 

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板