太华镇:聚焦脱贫转化 打造“实境课堂”

2017年10月10日10:37  来源:宜兴日报
 
原标题:聚焦脱贫转化 打造“实境课堂”

  最近几天,太华镇乾元村的党员活动室里热闹不已,党员们正通过网络电视集中接受远程教育。从以往的被动灌输到如今的主动参与,太华镇的“党建引擎”不断延伸触角,党建工作焕发了勃勃生机。

  太华镇8个行政村中有1个无锡市级、6个宜兴市级经济薄弱村,脱困攻坚任务严峻。为此,今年起,该镇党委把经济薄弱村脱困转化列为重点攻坚的目标,并积极引导村级党组织和广大党员干部顺应太华转型发展大势,积极投身生态旅游和特色农业的融合开发。其中,列为本年度拟脱贫转化计划的乾元村,率先有了大动作。“很多人都认为乾元村与贫困不搭边,但事实上,乾元村这两年的造血功能比较差,一直在‘吃老本’。”乾元村党总支书记宗汉平说,为了用好村里的自然资源,该村党总支明确了“发展乡村旅游、推动二次创业”的发展思路,按照“社会资本+村级富民合作社”模式,全面开启旅游市场化开发之路,并成立了幸福乾元旅游开发有限公司。为了鼓励大家参与进来,宗汉平带头拿出几十万元资金,成为公司的11名股东之一。宗汉平说,村里的旅游事业目前已经步入正轨,全村脱贫指日可待。与此同时,太平村党总支则以创建省级美丽乡村为契机,主动争取市规划局的“智力”支持,精心编制太平村“美丽乡村”规划和乡村旅游发展规划,村里的党员干部更是积极参与,为太平村的“美丽蓝图”出谋划策。如今,伴随着一批精品项目在各经济薄弱村的成功落地,党建活力正迅速转化为扶贫优势、攻坚动力。

  同时,依托当地红色文化而打造的“实境课堂”,为党建活动的开展搭建了更广阔的平台。太华是抗日战争后期苏浙皖边区的革命根据地,俗称“苏南小延安”。为了保护红色资源,宣传红色革命精神,太华镇于2014年开始新建太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆,经过三年的资料搜集、布展装修,近期就将开馆迎客。据太华镇相关人士介绍,这个纪念馆拥有特色教学资源,当作党员的“实境课堂”,不仅能够开展形式多样的学习教育活动,还能更好地传承和弘扬当地的红色文化。另外,该镇积极打造的“太华讲堂+专题培训班+自媒体课堂”三位一体学习平台也开展得有声有色,通过论坛交流、专家授课、知识竞赛等活动,延伸了党建的辐射面,提升了广大党员干部的党性素养。(记者 张胤) 

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板