[网连中国]这个黄金周,你给打几分?

2017年10月09日12:59  来源:人民网
 

国庆中秋8天假期已尽,各地旅游经济再创新高。长假期间,全国接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元;铁路旅客发送量突破1亿人次,道路旅客运输量5.61亿人次;全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元;移动支付、共享经济成为节日新风尚,节俭办婚、光盘婚宴喜庆中更显文明范。回想起这个黄金周,你会打几分?

超级假期遇上7亿游客 零售餐饮花出1.5万亿元

今年国庆、中秋假日叠加,构成长达8天的“超级假期”,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。10月1日至8日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额同比增长10.3%。

以“旅游+”融合发展方式打造的旅游小镇、旅游度假区、旅游综合体、特色旅游产品等成为假日亮点。“砥砺奋进的五年”大型成就展吸引了大批参观者,游客全方位感受国家五年来取得的辉煌成就,爱国感自豪感油然而生。北京市古北水镇、江苏省拈花湾小镇、广东省沙湾小镇、四川省洛带古镇、西藏自治区鲁朗小镇等特色旅游小镇深受游客喜爱,知名度、美誉度和传播度不断提升。

为维护旅游市场秩序,各地加强对假日前后旅游市场的明察暗访,严厉打击各类旅游市场顽疾,海南省三亚市、云南省丽江市、湖南省张家界市等地旅游警察检查旅游市场,为游客提供贴心服务;江苏省高邮市、广东省广州市从化区等地旅游法庭揭牌成立,为化解旅游纠纷提供及时和公正的解决方案,保障游客合法利益不受侵犯;上海市政府相关领导带队,各假日旅游联席会议成员单位先后多次赴多家旅游企业开展旅游安全和市场检查。

另外,根据大众出游趋势以及国内外安全、天气、交通形势,各级旅游部门通过多渠道及时发布安全提示、客流预警等信息,引导假日出行。国家旅游局发布了《2017年国庆中秋假日旅游指南》建议人们理性旅游,错峰出游;湖北省通过新媒体平台推荐560多条系列产品线路,引导大众旅游消费;陕西省旅游发展委员会通过各大媒体向游客发出假日旅游温馨提示,提醒游客注意安全。

铁路发送旅客破亿人次 共享单车骑出绿色假期

在8天的“超级假期”里,公众出游热情格外高涨。10月1日至7日,全国共完成道路旅客运输量5.61亿人次,与去年基本持平;自9月28日国庆假期铁路旅客运输启动以来,全国铁路国庆假期旅客发送量突破1亿人次。

十八大以来,中国高铁迎来了高速发展的“春天”,平均每年投入7400多亿元,营业里程突破2.2万公里,世界排名第一。登上高铁,几个小时便可穿越大半个中国。今年这个长假,高铁客流已经占到了铁路整体客流的40%左右。而刚刚启用不久的“复兴号”高铁,更是让所有人有机会以350公里的时速,一览祖国的大好河山。

假日期间,共享单车使用频率也比平时上升了15.4%。悠闲假期选择共享单车出行,环保的同时,或许也是回归“慢”生活、返璞归真的一种体现。

移动支付显神通 一机在手游全球

国内互联网的快速发展,改变了人们的生活方式,出门不带钱包只带手机成为一种生活常态。有统计显示,如今中国每3台手机里,有2台在使用移动支付。长假期间,移动支付成为新风尚,扫码付款让购物、出行、旅游、休闲更轻松、更便捷。

“从10月1日到7日,我们一家人出去玩,竟然没带现金,没刷银行卡,全部费用都用手机搞定了。”大连的王鑫先生一家在国庆期间沿着环渤海的营口、盘锦、锦州、秦皇岛自驾游玩了一大圈,7日回到大连时发现,全部出行费用竟然都是通过手机支付完成的。“真是‘一机在手,行遍天下’。”王鑫说。

移动支付不仅在国内给予人民生活便利,跟随中国游客出国旅游的脚步,移动支付也走向了全球。中国游客如今走到哪里,来自中国的移动支付二维码就印在哪里。中国游客去酒店、超市、百货商场、免税店、主题公园,甚至乘坐出租车和游轮,扫码就能直接以人民币结算。在机场退税窗口,中国人排队也少了,因为全球已经有16个机场专门为中国人提供了扫码退税服务。

节俭婚礼渐成新风尚 光盘婚宴更显文明范

国庆节假期,近年来已成为婚嫁旺季,各地新人纷纷选择在节日期间举行婚礼。今年,许多新人的婚礼更加文明简约,节俭婚礼、理性消费渐成风尚。

在天津的一场婚礼上,记者看到,虽然婚礼办得时尚、新颖,实际上花费并不多。新郎告诉记者,“现在都提倡节俭,对我们来说也是个好事,婚礼更省心。包括喜饼在内的小物件很多都是网上购买的,性价比更高。整场婚礼算下来,只花了2万多元。”天津市婚庆服务行业协会负责人认为,如今婚礼大操大办的少了,精简时尚的多了。

山东淄博南沣村村民吕新群的儿子国庆节结婚,本来老两口预定了40桌酒席,但是在村里红白理事会建议下,两家经过协商,决定将酒席全部退掉,只有亲朋好友吃了顿饭,婚礼也办得热热闹闹。他算了算账,省下了5万多元。

郑州不少新人响应“光盘行动”,婚宴餐饮浪费现象有明显改观。“适量点菜、尽量吃光、主动打包”在郑州正在成为一种时尚。“90后”郑州小伙刘磊更是为每桌设立了一名“桌长”,专门负责婚宴最后饭菜打包的事情。

各地明察暗访违规问题 八项规定劲风吹出好景致

中秋国庆期间,记者在各地调研发现,多地纪检监察机关和有关部门及时通报典型案例进行警示教育,开展明察暗访,从违规公款吃喝送礼、违规公款购买月饼送礼、公车私用等具体问题抓起,狠刹隐形变异的“四风”顽疾。八项规定劲风,吹出一道风清气正的景致。

古田、土楼等知名景区都在福建省龙岩市,国庆长假期间游客较多。龙岩市纪委监督检查组深入景区,随机抽取了过去生意兴隆、“官”来“商”往的农家乐,检查票据和接待清单,发现很多农家乐已经转型为家庭聚会的休闲场所,并未发现变种的公款大吃大喝现象。

说起作风转变给商家带来的变化,马龙县云立超市负责人庞志明说:“前几年,每逢中秋、春节等传统节日,我们超市里的高档月饼、烟酒及其他礼品都供不应求,而且很多是机关单位用公款购买或办购物卡消费。现在用公款购买的非常少,我们也逐渐转变经营模式,重点经营面向大众的消费品。”

点击进入专题查看更多联动报道

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

一周人事:江苏3地任命代市长 山东公示4名党政一把手人选 本周,多地市调整党政主要领导职务,江苏盐城、扬州、南通三地任命代理市长:南京市委常委、宣传部部长曹路宝任盐城市代市长,江苏省政府副秘书长夏心旻任扬州市代市长,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民任南通市代市长。其中,曹路宝系“70后”干部,生于1971年9月。目前,江苏13地市中,“70后”一把手共3人,除曹路宝外,还有常州市市长丁纯、淮安市市长蔡丽新。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板