广州:举报违法排水最高奖励100万元

2017年10月09日08:57  来源:经济参考报
 

只要被认定为有效线索的,每次举报最低奖励300元;被举报人因被举报事由被移送司法机关追究刑事责任并受到罚款类行政处罚的,举报人最高可获100万元奖励。记者从广州市水务局获悉,《广州市违法排水行为有奖举报办法》日前经广州市政府审定已正式印发施行。

办法规定,广州市河长制办公室负责受理全市行政区域范围内违法排水行为的举报,并分派给相关职能部门处理。办法将5类违法排水行为纳入举报有奖范围,包括:向河道、湖泊、水库、市政管网等倾倒垃圾、废渣、施工泥浆水、施工废弃物等;未依法办理排水许可证或排污许可证,擅自向市政管网排放污水;擅自停止运行、拆除、闲置、故意不正常使用防治水污染设施;在畜禽禁养区内非法养殖的;其他对市政管网、河流、湖泊、水库等水体造成污染的。

广州市河长办有关负责人介绍,这5类行为是河道河涌黑臭的主要源头,且行为呈多发性、隐蔽性、流动性和夜间作业等特点,仅靠政府部门难以完全发现,因此发动群众举报,开展全民治水活动。(记者 周颖)

(责编:王醒、徐冬儿)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板