湖南:前8月派驻纪检组处置问题线索973件立案227件

2017年10月08日09:57  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:湖南:前8月派驻纪检组处置问题线索973件立案227件

今年1至8月,湖南省纪委各派驻纪检组共处置问题线索973件(次),其中谈话函询241件(次),初步核实600件,立案227件,涉及246人,较改革前明显上升。“探头”架在前,一些老大难问题也得以解决。

为积极稳妥推进派驻机构改革,省纪委对标中央纪委,实施“两步走”。第一步,向省委办公厅、省委组织部等7家单位派驻纪检组,负责监督37家单位。各新设纪检组谋定而后动,驻省委办公厅纪检组确定“七项工作”,梳理出十八项制度;驻省委组织部纪检组向干部培训中的违纪行为“亮剑”;驻省政府办公厅纪检组深挖问题线索……各新设纪检组既遵循“老套路”,又创造“新打法”,不断丰富实战经验。

在全面总结的基础上,省纪委派驻机构改革迈开第二步,进入深水区。2016年底,省纪委39家派驻纪检组全部到位,实现了对105家省一级党和国家机关派驻“全覆盖”。通过科学配备整合资源、盘活存量,派驻机构干部队伍呈现“一降两升”可喜变化:平均年龄下降6岁,研究生以上学历比例提高9%,具有财会等专业知识结构的干部比例提高10%。驻省教育厅纪检组对51个问题线索进行初核,立案审查36人;驻省机关事务管理局纪检组查处了包括驻在局副局长在内的4人接收公款宴请问题……

另外,省纪委加强指导,推进市县两级派驻机构改革,好做法上行下效,各市州纪委派驻机构7月底全部完成,各县市区纪委派驻机构改革在9月底全部完成。

在省属企业和高等学校纪检监察组织建设工作中,省纪委深入细致选准配强监督力量。一方面,结合实际需要,出台了省管企业纪委书记、副书记,省属本科院校纪委书记、副书记的《提名考察办法》,严把入口关;另一方面,拓宽选人视野和渠道,指导26所省属本科院校、56所高职院校纪委集中换届,并做好省属本科院校纪委书记提名考察工作。探索对企业纪委书记实行委派制,以省纪委为主对23家省管企业、5家省国资委管理企业的纪委班子进行换届考察,同时进一步规范高校纪检监察组织设置和工作机制,确保“选准、用对、管好”纪检干部。(湖南省纪委)

(责编:高媛、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板