辽宁省多地创新举措抢抓假日经济商机——

提供新体验 搂住“钱袋子”

2017年10月08日09:38  来源:辽宁日报
 
原标题:提供新体验 搂住“钱袋子”

今年的黄金周,(辽宁)省各地旅游市场持续火爆,商业场所购销两旺,假日经济呈现出红红火火的喜人态势。为了从假日经济中分得一杯羹,各大景区和商家使出了浑身解数,以期牢牢搂住消费者的“钱袋子”。这背后,是我省深入推进供给侧结构性改革的生动实践。本报记者在节日期间奔赴全省多地,实地了解各地在抢抓商机方面推出的创新举措,探寻其中的“学问”和“门道”。

沈阳:景区商家花样迭出吸引客流

沈阳各大景点为吸引黄金周客流,在节前就做好准备,提前进入状态。沈阳森林动物园从四川成都引进的4只大熊猫,于9月27日正式与游客见面,迅速成为沈阳市民和外地游客关注的焦点。黄金周期间,很多外地游客专程来到沈阳看熊猫,4只国宝为景区增添了很多人气。张氏帅府与中共中央西北局纪念馆合作,推出“延安时期的中共中央西北局”专题展览,吸引了不少游客前来参观。沈阳故宫博物院推出“匠心独运——沈阳故宫古建筑展”“明清山水画展”“院藏珍宝展”三个全新展览,大型清文化主题演出《海兰珠归嫁皇太极》,京剧折子戏《拾玉镯》《文昭关》《李逵探母》等节庆文化大餐。与此同时,多位非遗文化传承人走进沈阳故宫展示技艺、销售产品,很多游客在逛故宫时,顺便购买富有沈阳特色的非遗产品,进一步丰富了旅游体验。

黄金周期间,沈阳各大商场的促销手段可谓花样迭出。在铁西区某大型购物中心,商场中庭摆放着十几架沈阳产的轻型小飞机。消费者只需购物满100元,就能坐到驾驶室体验飞机内部设施,拍张驾驶飞机的照片。这种新颖的促销方式,在一定程度上拉动了商场的业绩。

大连:互动式体验让景区人气大增

节日期间,作为“中国十佳球场”的大连金石滩高尔夫俱乐部首次面向公众开门纳客,在蓝天、大海与草坪的中心滋养出一个唯美浪漫的紫色花园——心悦岛文化休闲公园。不少游客慕名前来,徜徉在花海间拍照留念。总经理冯录成告诉记者,公园投资7000万元,用于200公顷森林、67公顷草坪、20公顷花海以及5公里沙滩海岸等生态环境的提升工程,将花海、大海、森林、草坪与高尔夫完美结合。游客们游览完风景后,还可以凭门票免费体验打高尔夫球。来自哈尔滨的游客张女士和家人挥起球杆。“一直觉得高尔夫是项贵族运动,很奢侈,没想到我们普通游客也可以尝试,感觉新鲜又有趣。”张女士兴奋地说。据统计,节日期间,心悦岛每天接待游客超过3000人次。

海岛旅游备受青睐。进出大连市长海县各岛的游客每天均保持在2万余人次。人们乘渔船、钓海鱼、挖蚬子、吃海鲜、住渔家,尽情领略海岛风情。

在长海县大长山岛镇四块石湾公园内,一家名为“途家斯维登”的精品公寓吸引了很多游客。走进公寓内部,无论是金色的船型浮雕、古老的船板吧台还是温馨的海景阳台、美丽的海岛风光都能让浪漫的海洋文化气息扑面而来。“游客现在对住宿的要求很高,民宿让游客放松身心,能够充分感受大自然的纯美和安静。从夏天旺季开始,我们的客房就供不应求了,需要提前20多天才能预订上。”公寓负责人周萍表示。

“旅游+都市农业”提供旅游新体验。金普新区举办“赏英雄故里、观花海之美、品农家之乐”系列活动,推出乡村旅游精品线路:主题旅游——关向应纪念馆,观花赏景——云花汐薰衣草庄园,休闲度假——房车露营示范基地,农家体验——土门村农家游一条街等。魏家街道北屏山生态园、华家街道馨怡花卉园等特色乡村旅游点,为游客提供吃农家饭、睡农家炕和农品采摘等旅游休闲服务项目,吸引了众多市民、游客纷至沓来,从繁杂的都市生活回归自然,享受淳朴惬意的田园生活,一些设施农业景点日接待量达1000人以上。

抚顺:朱金余的“农家乐”还要再盖几间房

“这几天游客太多了,虽然节前请了六七个亲戚来帮忙,还是觉得人手不够用。”10月7日中午时分,位于清原满族自治县枸乃甸乡筐子沟村的山乡人家农家山庄屋里院内30多张大圆桌前坐满了人。山庄老板朱金余穿梭在饭桌之间一边招呼客人一边催促后厨抓紧上菜,忙得满头大汗。

“旅游开发让村里的青山绿水变成了金山银山,农民的收入翻着跟头往上涨,现在,一天收入七八千元,差不多赶上以前忙活一年的了。”下午,送走客人后,朱金余从裤兜里掏出钱一边清点当天收入一边和记者聊了起来。3年前,朱金余还和其他村民一样,守着几亩耕地靠天吃饭。2013年,清原县决定投资3亿元将筐子沟村开发成景区,2014年景区正式开放,当年就接待游客近10万人次。在产业转型中,朱金余看到了商机。“来这里的游客多了,而吃饭、休息场所不足成了首要问题,我就感觉开农家乐肯定赚钱。”2014年6月,朱金余在自家院里架起葡萄架,又把三间房改成餐厅,一座乡村味十足的农家乐就这样诞生了。农家乐开业不到半年,就赚了6万元。2015年,朱金余投资5万元新盖了4间大瓦房增加了住宿项目,房前屋后的空地也利用起来变成了停车场。这几年,朱金余的山庄生意越来越好,今年的“十一”长假前7天就收入5万多元。

“听说,以后咱们这地方将被建设成温泉小镇,到时候游客就更多了。我打算明年开春再盖几间房,好好装修一下,继续扩大山庄规模,干旅游有前途。”对于未来,朱金余充满信心。

2013年,抚顺市明确提出全面实施“旅游名城”战略,大力发展旅游业,旅游新项目、新景区在城乡间遍地开花。全市接待游客人次和旅游总收入不断刷新纪录,旅游总收入连续三年同比增长20%以上,年接待游客量达4000余万人次。今年黄金周期间,抚顺对外推出了十大赏红叶基地、三大赏花基地和十大采摘基地,编制了自然生态游、满族风情游、休闲娱乐游等十大秋季精品旅游线路,并开通了沈抚“一日游”秋季旅游专线。截至10月7日,全市共接待游客241万人次,旅游收入12.8亿元。(郭 星 王荣琦 崔振波)

(责编:高媛、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板