河北省重拳治理基层“微腐败”

2017年10月08日09:35  来源:河北日报
 
原标题:我省重拳治理基层“微腐败”

饶阳县大官亭镇孔店村党支部委员许玉见伪造材料,骗取棚室种植扶贫资金1.2万元,受到党内警告处分;赞皇县扶贫办工作人员王雪冰不认真履行职责,导致11人重复申报、骗取贷款贴息资金2.5万余元,受到行政记过处分……日前,省纪委监察厅网站通报曝光了9起扶贫领域“微腐败”典型案件。

从5月下旬至9月底,仅(河北)省纪委监察厅网站就通报了43批257起基层“微腐败”典型案例。

苍蝇乱飞,其害如虎。基层“微腐败”损害老百姓切身利益,啃食人民群众获得感,破坏党和政府形象,危害极大。

近几年,我省持续开展“小官巨腐”“小官贪腐”专项整治,惩治蝇贪绝不手软。2016年,我省把整治基层腐败作为全面从严治党的重要内容,着力查处骗取、套取扶贫资金等五类突出问题,全省共立案8781件、处分8034人。

今年是全面从严治党向纵深发展的关键之年。如何深化“微腐败”治理,让群众更有获得感?

聚焦在扶贫资金等专项资金管理使用中出现的“雁过拔毛”、虚报冒领等与群众切身利益息息相关的问题,今年4月至11月,我省深入开展基层“微腐败”专项整治,让全面从严治党直抵“神经末梢”。

“基层‘微腐败’专项整治工作分为动员部署、自查自纠、集中查处、总结提高4个阶段,采取提高思想认识、开展自查自纠、加大惩处力度、强化责任追究、及时通报曝光、加强经常性教育、健全体制机制等多种措施,压紧压实主体责任,严肃整治群众身边的不正之风和腐败问题。”省纪委相关负责人介绍说。

“大娘,您家什么时候进行的危房改造,村里给您钱了吗,这上面是您本人的签名吗?”近日,承德市纪委一名干部来到宽城满族自治县九虎岭村孙秀芝家中,指着危房改造资金发放明细簿问道。

“都给我了,一共5500元,我不识字,是村委会主任念给我听,帮我签的字。”76岁的孙秀芝连连点头。

为深入推进专项整治,全省各级纪检监察干部纷纷深入基层,摸群众脉搏、听群众呼声,特别是把扶贫领域“微腐败”专项整治作为重中之重深挖细查,通过专项整治已交办扶贫领域问题线索7批102件,覆盖了全省62个贫困县。今年以来,全省共查处扶贫领域问题651件、纪律处分786人,形成了强有力的震慑态势。

剑锋所指,沉疴渐消。截至今年8月底,全省基层“微腐败”专项整治共发现问题206838件,查处202955件,给予党纪政纪处分8014人,组织处理32404人,移交司法机关293人。(刘荣荣)

(责编:高媛、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板