重庆:1至8月运用"第一种形态"处理6955人次

2017年10月08日09:14  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:重庆:1至8月运用"第一种形态"处理6955人次

日前,重庆市委印发《重庆市运用监督执纪“四种形态”办法(试行)》,从制度层面明确运用“四种形态”的实践路径,为精准把握运用“四种形态”提供制度遵循。

今年以来,重庆市以问题为导向,瞄准实践重点难点,先后出台了《重庆市运用“第一种形态”开展谈话工作规程》《重庆市纪检机关谈话函询回复暂行办法》等制度规定,对适用情形、转化考虑因素进行明确,对谈话启动、准备、实施、处置、办结环节作出要求,逐渐构建起运用“四种形态”的制度体系。

从实践“起航”到制度“落锚”,重庆市运用“四种形态”进入新阶段。各级党组织和纪检机关扛起责任,正歪树、治病树、拔烂树。前8个月,全市运用“第一种形态”处理6955人次,占“四种形态”总人次的69.8%。“运用‘第一种形态’占比近七成,意味着‘红脸出汗’越来越普遍,真正做到严在日常、治在未病。”市纪委相关负责人表示。

实践“四种形态”,运用好“第一种形态”是重点,也是难点。重庆市坚持实事求是,坚决防止用批评教育代替纪律处分和组织处理、用轻处分代替重处分,做到问题线索精准处置、不枉不纵。前8个月,市纪委采取谈话函询方式处置问题线索104件,其中经批准予以了结63件。全市运用“第二种形态”处理1973人次,占19.8%;运用“第三种形态”处理523人次,占5.3%;运用“第四种形态”处理510人次,占5.1%。武隆区政协原党组书记、主席张晓江,市工商联原副主席杨钟馗,潼南区政府原党组成员、副区长袁国圣等一批市管干部涉嫌严重违纪被查处。

“‘第一种形态’要常态、规范,第二、三、四种形态要专业、精准,‘全面’和‘从严’必须实现有机统一。”重庆市纪委有关负责人介绍,前8个月,全市运用第一、二、三、四种形态处理人次,同比分别增加73.0%、56.2%、54.7%、7.1%。(重庆市纪委)

(责编:高媛、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板