云南:巡察基层党组织3569个

2017年10月08日09:14  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:云南:巡察基层党组织3569个

自巡察工作开展以来,云南省认真贯彻落实中央决策部署,全面推进市县两级巡察,打通党内监督“最后一公里”,发现并推动解决了一批发生在群众身边的突出问题,强化了党的领导,厚植了党的执政基础。

形成上下联动机制。云南省按照“以巡视带动巡察、以巡察深化巡视,巡视巡察同向发力、同频共振”的思路,推进巡视巡察一体化,出台《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》,建立巡视巡察协调联动机制,构建“横向全覆盖,纵向全链接”的巡视巡察格局。目前,16个州市和129个县(市、区)全部组建了巡察工作机构,完成了3轮巡察,共巡察基层党组织3569个;一些省直部门(单位)探索开展了系统内巡察,切实打通党内监督“最后一公里”。

着力深化政治巡察。各地市县党委坚定不移深化政治巡察,推动解决基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,有力提升了基层党组织执政水平和执政能力,夯实了党执政的政治基础。巡察监督紧贴基层实际,紧盯扶贫领域突出问题和惠民惠农政策落实情况不放,发现并推动解决发生在基层的不正之风和腐败问题,不断提升群众的满意度和获得感。通过三轮市县巡察,发现党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力等问题11004个,移交问题线索1794件;解决了一批群众身边的不正之风和腐败问题,一批违纪违规党员干部受到处理,其中处分172人,移交司法机关处理38人,有力推动全面从严治党向基层拓展。

突出扶贫攻坚重点。云南省认真贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神,省委第二轮巡视把8个州市脱贫攻坚情况列为巡视重点内容,全省各州市以“点穴式”巡察、专项巡察等方式对脱贫攻坚情况开展监督检查。比如,玉溪市开展了为期30天的脱贫攻坚专项巡察,聚焦2017年度脱贫攻坚的3个贫困乡、17个贫困行政村,3.4万贫困人口脱贫的年度目标任务,深入查找和解决扶贫领域存在的突出问题;易门县对7个乡镇(街道)、6个县直部门脱贫攻坚工作开展专项巡察,发现问题119个,移交问题线索8件,提出整改工作建议7条。(云南省纪委)

(责编:高媛、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板