今年1至8月全国共问责2.3万余人 同比增长134%

2017年09月30日09:30  来源:中国纪检监察报
 

记者近日从中央纪委有关部门获悉,各级党组织认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,今年1月至8月共问责2.3万余人,同比增长134%。问责范围从党风廉政建设和反腐败领域,向党的建设和党的事业各个方面拓展,管党治党利器作用得到充分发挥。

党的十八大以来,各级党组织认真贯彻中央要求和中央纪委部署,不断加大问责力度,夯实管党治党责任,强化问责已成为管党治党、治国理政的鲜明特色。2014年1月至2017年8月,全国共有6100余个单位党委(党组)、党总支、党支部,300余个纪委(纪检组)和6万余名党员领导干部被问责。其中,2014年问责4600余人,2015年问责1.5万余人,2016年问责1.7万余人。

在严肃开展问责工作中,各级党组织提高政治站位,突出政治责任,加强对贯彻执行中央重大决策部署不力问题的问责,以强有力问责保障中央政令畅通。对中央八项规定精神不落实问题严肃问责,2014年至今年8月问责2万余人,占问责总人数34%。2015年11月中央召开扶贫开发工作会议以来,不断加大扶贫领域问责力度,3100余人受到责任追究。严明换届纪律,近两年对换届选举违规违纪问题问责600余人,营造了风清气正的换届环境和政治生态。

各地区各部门层层传导压力,以强有力问责推动全面从严治党向基层延伸。2014年至今年8月,共问责县处级以上领导干部9700余人,问责各级领导班子一把手2.4万余人,占问责总人数的40%。问责乡科级及以下党员干部5.1万余人,重点聚焦损害群众利益的不正之风和腐败问题多发频发,贪污侵占扶贫、民生款物等问题,使人民群众实实在在感受到全面从严治党的成果。(记者 王少伟)

(责编:王醒、徐冬儿)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板