小飞虫盘踞行道树 河南安阳根据网友举报进行防治

2017年09月30日08:17  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位河南安阳网友通过人民网《地方领导留言板》反映,在安钢大道两侧的树木上有大量白色小飞虫,影响树木生长和行人通行,希望尽早治理,驱虫打药。对此,河南安阳市园林绿化管理局经过调查,发现市民反映的情况确实存在,也暴露出生产管理不到位的问题。根据存在的问题和市民留言提出的建议,安阳市园林绿化管理局采取3项处理措施,立即安排进行药物防治、采取综合防治措施,并加强病虫害的预测预报工作。

【网友留言】

去年国庆前后,从安钢大道到安钢一带,树上会落下一种白色翅膀的小飞虫,走一路背上多时能落几十只,十分恶心。这种虫前几年是没有的,去年忽然出现,今年又有了,虽然还不多,但到国庆又会泛滥成灾,不知道哪里引来这种虫,请政府尽早治理,驱虫打药,走在路上一直往身上落太恶心了。[详细]

官方回复:安阳市园林绿化管理局

一、安钢大道小飞虫基本情况

经过现场查看,市民反映的安钢大道一带树上有白色翅膀的小飞虫的现象确实存在。根据现场辨认和研究,并结合前一段时间的工作情况,确定白色翅膀的小飞虫是悬铃木方翅网椿,成虫乳白色,体长3-4毫米,以成虫和若虫刺吸寄主叶片汁液为害为主,主要危害悬铃木属植物。受害叶片正面形成许多密集的白色斑点,叶背面出现锈色斑,从而抑制寄主植物的光合作用,影响植株正常生长。受害严重的树木,叶片枯黄脱落,严重影响树木景观效果。

二、我局针对此类情况开展的工作

今年9月初,我局管理单位已经发现方翅网椿在文昌大道东段开始危害,马上进行喷药防治。紧接着又对文昌大道西段、文明大道西段、安钢大道、钢花路等路段进行了第一次喷药防治。由于法桐树木高大,网蝽有飞行能力,喷药防治时很容易飞走,防治工作一时难以起到立竿见影的效果。同时考虑到白天人员密集,为避免药物防治对人民群众产生不良的危害,管理单位多安排在晚上进行喷药防治。

三、下一步采取具体措施

市民反映的情况确实存在,也暴露出生产管理不到位的问题,我局诚恳接受。根据存在的问题和市民留言提出的建议,我局采取以下处理措施:

一是立即安排进行药物防治。管理单位立即对其进行第二次化学喷药防治,9月底前完成。而后根据虫情和危害程度,每间隔7-10天防治一次,连续防治2到3次,争 取防治工作取得明显效果。十月底前完成全部防治工作。

二是采取综合防治措施。悬铃木上的方翅网蝽成虫群集于悬铃木树皮内或落叶中越冬,疏松树皮和树下落叶为其提供了良好的越冬场所。11月份采取收集、销毁落地虫叶和刮除疏松树皮层的方式对方翅网蝽进行治理,减少越冬虫的数量。

对树木修剪,减少方翅网蝽发生世代数。年底树木落叶后,对安钢大道等路段的树木进行修剪工作,进一步减少方翅网蝽藏身空间。

三是加强病虫害的预测预报工作。充分发挥园林局病虫害小组的预测预报作用,增强防治病虫害的预见性,掌握有害生物的动态规律,及时采取有效防治措施,提高防治工作效率。

市民留言,反映了我市市民对城市建设的关注和关心,也反映出我局在绿化管理工作中的问题和不足,我局将围绕这一问题,举一反三,加强城市园林绿化的管理工作,狠抓精细管理,提高绿地管理水平,为提高我市的城市形象和品味,做出积极努力。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

1、网站留言入口:http://liuyan.people.com.cn

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

(责编:杨伊、杨高宇)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板