安徽:强化监督执纪问责 擦亮"两节"作风名片

2017年09月29日08:01  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:安徽:强化监督执纪问责 擦亮"两节"作风名片

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,日前,安徽省纪委监察厅印发《关于中秋国庆期间严格监督执纪问责的通知》,加强国庆、中秋期间作风建设和监督执纪问责工作,以作风建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  压实主体责任,层层传导压力。全省各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,把锲而不舍落实中央八项规定精神、持之以恒查纠“四风”作为一项严肃的政治任务,紧盯重要节点,层层传导压力,盯牢人、看紧事,一旦发现不良倾向苗头,及时“红脸出汗”打招呼。结合本地区本部门实际加强“回头看”,检视正风肃纪过程中存在的问题,补短板、堵漏洞,着力构建作风建设长效机制。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和全省正在开展的“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,引导全体党员干部坚定理想信念、牢记责任担当、严守纪律规矩,自觉坚守正道、远离歪风。

  严格监督执纪问责,确保风清气正。全省各级纪检监察机关要看住老问题,紧盯新动向,解决新难题,注意防范、发现、纠正以形式主义、官僚主义方式对待中央决策部署等突出问题。要畅通监督渠道,深挖细查问题线索,以督导督办传递压力,以问责曝光强化担当。把握运用好监督执纪“四种形态”,综合运用多种方式,对苗头性倾向性问题,早发现、早处理,抓早抓小、动辄则咎。

  创新工作方式,强化社会监督。充分利用报纸、电视、互联网等媒体,特别是微博、微信、客户端等新媒体,采取灵活多样的形式,宣传纪律要求;充分发挥群众监督和舆论监督作用,守住节点,一寸不让,用好“随手拍”“一键通”和“大数据”,让“四风”问题无处遁形。同时,强化通报曝光,放大震慑效应,形成风清气正的节日氛围。

  此外,针对节日期间“四风”问题易发多发的情况,由安徽省纪委牵头,相关省直单位和各省辖市纪委同步组织开展作风建设监督检查工作,对“两节”期间群众反映的“四风”问题线索,及时受理、认真核查,做到事事有着落、件件有回音,对顶风违纪的,既处理当事人,又追究主体责任、监督责任和领导责任。(安徽省纪委)

(责编:丁涛、徐冬儿)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板