地方领导留言板·新疆维吾尔自治区留言回复

遭遇冰雹后网友发帖求助 当地进行回应

2017年09月29日08:36  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位新疆网友发帖反映2016年自己所在村子遭遇了冰雹,严重影响了村里的收成,希望能得到一些帮助。对此,阿克苏地区信访局日前作出公开回应,表示网友所在的村子2016月8月23日遭受冰雹袭击,80户约2400亩林果业受到不同程度的损失。但因该村受灾林果业未投保,故无保险理赔。沙雅县托依堡勒迪镇党委、政府为保障群众利益,已经同意将受灾村民的2016年承包费进行减免,共减免11.3万左右。

有话想对新疆维吾尔自治区党委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

我是买金新疆阿克苏地区沙雅县托依堡勒迪镇园艺场村民,自从2016年8月23日沙雅县托依堡镇园艺场村下了冰雹之后,几乎绝收,请给园艺场村的老百姓指条明路好吗?

答复意见:

网友你好! 2016年3月,沙雅县林业局下发了《关于农业自然灾害险投保》通知,沙雅县托依堡勒迪镇及园艺场村委会于3月、4月期间多次组织群众召开投保动员大会,但无一位村民进行投保。2016月8月23日,沙雅县托依堡勒迪镇局部区域遭受冰雹袭击,园艺场村180户约2400亩林果业受到不同程度的损失。但因该村受灾林果业未投保,故无保险理赔。沙雅县托依堡勒迪镇党委、政府为保障群众利益,切实提高群众灾后种植信心,通过召开群众大会,会上同意将受灾村民的2016年承包费进行减免,共减免11.3万左右。

【网民留言】

我是阿克苏地区库车县时尚小区的一位普通老百姓,别的小区接口费都退了可是我们小区的接口费却不退,每年还没有供暖就要让交暖气费,不然买电买水就不给卖,交钱才给卖,我们都是小老百姓实在没有地方可以维护自己的合法权益,请领导为我们做主。

答复意见:

网友你好! 库车县时尚小区1号楼、2号楼、6号楼、8号楼的高层住宅楼在2012年4月份期间由阿克苏地区天力房地产开发有限责任公司均收取了天然气接口费四千五百元,至今未退款。近期库车县财政局将从2017年预算中拨付21.33万元,由库车县住建局负责对缴款业主核实比对,梳理出缴费业主名单及金额并进行公示,根据梳理出的缴费业主名单及金额,7月18日开始逐户足额退赔小区业主所缴款项。

【网民留言】

我是新疆阿克苏地区阿瓦提县丰收二场一连的农民,我们这里的长绒棉卖不出去,轧花厂直接都不收长绒棉,马上就要到11月30日了,是信用社还贷款的日子,现在拾花工的拾花费水涨船高,棉花又没有人要,贷款又还不上,我们这里好多农户都是靠贷款过日子,如果贷款还不上,我们就只有去要饭吃了,眼看拾花工天天问着要拾花费,可棉花又卖不出去,贷款也还不上,真不知道该咋办,请领导务必帮我们农民解决一下这件事!

答复意见:

网友你好! 经调查核实,2016年9月阿瓦提县丰收二场一连因受暴雨、冰雹灾害影响,棉花被打倒在地,导致棉花杂质多,严重影响棉花品质。棉农将籽棉拉到阿瓦提县各轧花厂进行销售,均在卖完棉花后在还款期限内还清了2016年贷款。去年年底有36户有贷款需求的农户申请贷款,均于2016年12月在阿瓦提信用联社贷到了款。阿瓦提县丰收二场一连48户农户共3436亩棉花均于年初按时播种,全部种植陆地棉,目前长势良好。通过前期入户走访了解,丰收二场一连除2户老人因儿女在外就业务工,且年老多病由驻村工作队经常给予照顾外,其余农户家庭生活均正常,无生活困难群众。

【网民留言】

我是新疆阿克苏市温宿县国有林场的一名承包户,我们的户口都在林场,是我们亲手把我们承包的土地从戈壁荒漠变成了良田。可现在这地我们种不起了,其中最主要的原因是土地费用居高不下,今年土地费用已经占亩毛收入的40%。曾经最高时亩收7000元地租,今年最低也要2000元。(林场是这样算地租的:红枣地,林场每亩要收600公斤,可是红枣平均亩丰产也就700公斤左右,上交任务量按2.6元计算,今年平均每公斤也就卖7元,另外每亩要交水费200元,但这水根本不能满足农业生产需要,我们还要另掏钱买水,每亩还要三个义务工,每个义务工80元)。每年我们为林场产生这么大的效益,可是林场什么福利也没有给我们,什么生产服务呀,农业生产农民生活基础设施都没有,我们在林场的身份既不是农民也不是企业职工。 今年卖完农产品一算,除了上交的和投入的,自己白搭工钱。土地费用这么高,这地我们真种不起不呀,恳求帮我们农民解决土地费用高的困难,真正让我们农民实现脱贫致富,奔向小康!

答复意见:

网友你好! 关于“土地费用已经占毛收入的40%”问题,1990年经原实验林场职代会通过,全场(阿克苏天山神木果业发展公司)原始职工、土地承包户均执行上缴指标,上缴费用按照双方签订合同,当年红枣市场价的三分之一收取(以种植红枣为主)。关于“每亩要交200元水费”问题,2016年水费按每亩120元收取。关于“每亩还要三个义务工”问题,根据2017年自治区取消义务工有关规定,已全部取消了义务工。关于“我们在林场的身份既不是农民(享受不到农民承包土地零负担)也不是企业职工(享受不到企业职工养老统筹等社保政策)”问题,由于实验林场(阿克苏天山神木果业发展公司)土地是国有土地,既非农民又非职工,因此身份为土地承包户。

【网民留言】

从阿克苏库勒收费站往喀什方向两公里处,周边有不少化肥厂 排污很是明目张胆,路过那感觉天上飘了一层黑色的云

答复意见:

网友你好! 经调查核实,阿克苏库勒收费站往喀什方向2公里处道路西侧有一家化肥生产企业为新疆金正大农家乐生态工程有限公司。该公司于2017年1月开始试生产,未经环保部门批准私自安装了一台6吨卧式燃烧锅炉,未配套污染治理设施,造成大气污染物超标排放。2017年1月底阿克苏市环保局在日常工作检查中发现该问题后,立即下达责令改正违法行为决定书要求整改。该公司在接到阿克苏市环保局下达责令改正违法行为决定书后,立即停用了燃煤锅炉,并新建了一台天然气锅炉。2017年5月16日,该公司已通过环境保护竣工验收,各项污染物已达标排放,反映的问题已解决。

【网民留言】

位于阿克苏市聋哑学校路口到温宿县实验林场片区园林社区这一段乡间小路,拉煤的大车2拖三经常是车来车往,路面已大坑小坑,希望领导重视。

答复意见:

网友你好! 2017年入春以来,每到夜晚时分,不断有大型运煤车辆绕道该路段,碾压道路,噪音较大,影响周边居民群众生活。为解决此问题,温宿县已采取以下措施:一是发挥温宿县社区交通劝导站的作用,对超载大货车进行拦截,对驾驶员进行劝导,不听劝阻的将交由交管部门处理;二是在主要路口设立限高杆,限制重型货车的通行,保护此片区乡村道路。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 
(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板