宜兴获“全国森林旅游示范县”殊荣

2017年09月28日15:36  来源:宜兴日报
 
原标题:宜兴获“全国森林旅游示范县”殊荣

  □全市拥有森林旅游地10处,其中不仅有国家级森林旅游地宜兴林场,还包括云湖湿地公园、竹海森林公园等省级森林旅游地4处。

  □目前,宜兴市年接待涉林旅游人数超2000万人次,旅游业总收入近200亿元,全市林业总产值80余亿元。

  9月25日,在上海世博展览馆举办的2017中国森林旅游节上传来喜讯:宜兴市凭借在森林资源保护与利用中所取得的骄人成绩,从全国上百个区县中脱颖而出,被国家林业局授予“全国森林旅游示范县”称号。这是宜兴市继荣获“中国人居环境奖”“国家生态城市”“国家园林城市”等一系列殊荣后,在生态建设领域取得的又一张“国字号”名片。

  随着森林旅游的快速发展,2015年以来,国家林业局开始在全国范围内,对森林旅游发展卓有成效的地区开展“全国森林旅游示范县”动态评选。申报单位不仅要求行政区域范围内森林覆盖率不低于50%,森林风景资源类型多,生态环境良好,而且要求在政府主导下形成了有利于森林旅游发展的体制机制,在处理保护与利用、生态与产业、休闲与科普关系方面成效突出。在今年的评选中,宜兴市在基础设施、对经济发展的带动、社会影响力、创新机制、扶贫带动等各项评分中,都取得较好成绩,且独具特色,最终脱颖而出,与常熟市一同入选。

  宜兴素有“竹的海洋,茶的绿洲,洞的世界,陶的古都”之称,全市交通便利、设施完善、森林旅游元素丰富,是全国著名的陶都和太湖风景区旅游城市。全市拥有等级旅游景区10个,其中4A级景区8个,3A级景区2个;拥有森林旅游地10处,其中不仅有国家级森林旅游地宜兴林场,还包括云湖湿地公园、竹海森林公园等省级森林旅游地4处。尤其值得一提的是,宜兴市古树名木众多,现有古树名木57种,拥有1700多年的“中国最美银杏树”、唐代的七叶树、东坡海棠、植物界的“活化石”——银缕梅等。

  角逐“全国森林旅游示范县”,不仅是资源实力比拼,更是考核各界对于森林旅游开发、产业绿色发展等生态意识的觉醒和参与热情。近年来,宜兴市引导市民亲近森林、认识森林,自觉参与森林资源保护与利用,同时大力发展森林旅游景区建设,加强规划管理、宣传和部门合作。在积极完善宜兴林场等等级森林旅游地建设和各项旅游服务设施,促进森林旅游开发的基础上,还携手各地成功打造苏浙皖三省交界“小长城”、张渚镇“红汕坞”、湖氵父镇“廿三湾”等特色森林旅游示范点,并成功推出“深氧界”“茶禅四月到宜兴”“金秋十月醉陶都”等森林旅游与文化活动。

  “绿水青山就是金山银山——走进森林,让城市生活更精彩”,这既是今年中国森林旅游节活动主题,也是发展森林旅游的最终目的。作为一种绿色发展方式,在推进森林旅游过程中,宜兴市涌现出一批批休闲养生新亮点,还有效带动了产业结构调整,实现了生态与经济的双赢。目前,宜兴市年接待涉林旅游人数超2000万人次,旅游业总收入近200亿元,全市林业总产值80余亿元,其中,林业旅游与生态服务20亿元,非木材林产品的培育与采集15.2亿元。(记者赵 辉)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板