南通新能源汽车产业发展研讨会在如皋举行

2017年09月27日08:18  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:南通新能源汽车产业发展研讨会在如皋举行

dinghb1709111

图为南通新能源汽车产业发展研讨会现场。记者友谊摄

26日,企业家面对面——南通新能源汽车产业发展研讨会在经济技术开发区汽车文化馆举行。南通市委书记陆志鹏,南通市委常委、秘书长沈雷及我市(如皋市)领导陈晓东、何益军、马金华、高峰参加活动。

我市是全国最早把节能与新能源汽车产业确定为主导产业并全力扶持的地区之一,今年我市又确立了打造国内最具竞争力的新能源汽车板块的战略目标。企业家面对面——南通新能源汽车产业发展研讨会在我市举行,对于推动我市新能源汽车产业发展具有重要意义。

我市积极策应国家发展新能源产业的战略布局,强化龙头新能源汽车企业招引和现有汽车零部件生产企业资源整合,全力打造以新能源汽车整车制造为龙头、关键零部件产业集群为支撑、燃料电池新能源汽车量质并举的“中国最具竞争力的新能源汽车产业基地”,加快建设集汽车制造、汽车文化、汽车金融、汽车商贸于一体的“长三角地区现代化汽车产业城”,力争到“十三五”期末新能源汽车整车产能达80万辆、产值超千亿元。

会上,中国工程院院士杨裕生,中国汽车技术研究中心新能源汽车与财经政策研究室副主任、博士方海峰,吉林大学汽车工程学院教授、博士生导师靳立强等专家和学者,围绕新能源汽车动力电池技术、新能源汽车国家政策现状和走势、电机电控技术发展等主题做了介绍。包括我市赛麟汽车、陆地方舟、康迪电动汽车在内的与会企业负责人,就电控企业要做好哪几方面的技术储备工作、新能源物流车政策鼓励方面的方向是什么、哪些汽车结构可以在保证安全性的前提下进一步轻量化等话题与杨裕生院士等进行了现场交流。

“时间有限,思想无限;活动终有结束的时候,但是交流合作没有终点。”陆志鹏说,新能源汽车的电动化和智能化是大势所趋,也是当前最为活跃的领域之一。他认为,新能源汽车产业的发展要让市场起决定性作用,政府不能太任性,新能源技术的发展技术路线越来越丰富,企业参与度越来越高,最终的发展方向需要接受市场的选择;新能源汽车产业的发展要让科技创新成为核心驱动力,需要进一步加大对科技创新方面的投入力度,政府不能太吝啬,需要加大对人才的引进和对企业的支持,只有不断集聚人才,才能实现核心技术的突破;新能源汽车产业的发展要让政府服务成为重要的驱动力量,政府官员不能太懒惰,要勤快一点,对于人才和企业的服务要更加周到、更加细致、更加全面,对项目的申报、审批、服务等要更加迅速,要放下身段和企业一起为推动南通新能源汽车产业发展而努力。(记者 李军)

(责编:高丽、乐意)

相关专题

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板