社会建设蓝皮书:北上广深超半数老人为照顾孙辈而流动

2017年09月27日08:52  来源:新华网
 

近日,由北京工业大学、北京市委社会工委及社会科学文献出版社共同发布的《社会建设蓝皮书:2017年北京社会建设分析报告》指出,从北上广深流动老人的整体情况来看,为照顾孙辈而流动占比最大。

报告称,北上广深流动老人的家庭化流动特征突出:因照顾孙辈而流动的流动老人比例最大,占35.2%;因养老而流动的流动老人,占23.1%;因照顾子女而流动的流动老人,占19.2%。根据报告,有相当一部分老年人仍未退出劳动力市场,因务工经商而流动的流动老人比例为14.5%。此外,出于治病及其他原因流动的老人比例为8%。

广州深圳的流动老人分别有51.7%和53.2%因为照顾孙辈而流动,北京上海这一比例较为接近为35%左右。因照顾子女而流动的老人占比,广州深圳分别为3.4%和12.8%,北京上海为18.8%和21.0%。报告分析,这可能与城市人口特征有关:2015年,广州和深圳的人口出生率分别为17.7‰和19.6‰,而北京和上海的人口出生率分别为8.0‰和7.5‰。

报告指出,从不同城市中流动老人流动原因的分布也可以看出超大城市的不同特色。在北京和上海因治病流动的比例分别为1.1%和0.3%,而在受访流动老人中,不存在因为治病而流动到广州和深圳的情况。同时,在北京和上海养老的流动老人比例也高于在广州和深圳养老的流动老人比例。与其他三个城市相比,在广州因务工经商而流动的流动老人比例最高,占17.2%,反映出广州经济发展较为活跃,就业机会较多的特点。(韩家慧 曹滢)

(责编:王醒、徐冬儿)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板