园博会三大展馆亮点纷呈

2017年09月27日08:19  来源:南宁日报
 
原标题:园博会三大展馆亮点纷呈

  9月26日,第十二届中国(南宁)国际园林博览会主要展馆展陈纲要及概念性策展方案专家评审会在我市(南宁市)召开。会上,设计单位就园博园设置的园林艺术馆、东盟馆、体验馆展陈主题和内容的初步设计构思进行汇报。园林艺术馆、东盟馆、体验馆有什么特色?将呈现怎样的园林美景?记者对此进行了了解。

  园林艺术馆:

  展示广西与南宁特色文化

  根据规划,本届园博会园博园园区内将设置以“四馆一阁两中心”(园林艺术馆、东盟馆、体验馆、顶蛳山遗址博物馆、清泉阁、游客服务中心、演艺中心)为主的多个建筑,其中核心是园林艺术馆,这也是园博会的主展馆。

  据了解,园林艺术馆设置在游客服务中心南侧,总建筑面积约21000平方米,包含展览展示区、观众服务区、文创产品商店、多功能厅等,其中展览区域14400平方米。园林艺术馆是园区主场馆功能的主体,隶属于“主入口景区”,是离主入口最近的馆体,作为园区迎宾接待的第一站,是游客游园的集散地和园林园艺文化氛围渲染的中心地,承载着园林园艺文化推广、广西与南宁特色文化展示、园林科技创新、园林专题展览等重要功能。

  东盟馆:

  唯一一个在水上架设的建筑

  东盟馆是园博会唯一由我国为东盟10国搭建的园林园艺展示平台,是园博园“四馆一阁两中心”四馆中的其中之一。根据总规选址方案,东盟馆设置于玲珑湖南侧,总建筑面积约6704平方米,桥上设置10国展馆,总面积3300平方米。

  东盟各国展厅对应一个单元体,相对独立,保证各国展示的完整性,又彼此联系,东盟馆展览10国按英文字母首排序分别为:文莱馆、柬埔寨馆、印尼馆、老挝馆、马来西亚馆、缅甸馆、菲律宾馆、新加坡馆、泰国馆、越南馆。

  据介绍,东盟馆是本届园博会唯一一个在水上架设的建筑,是反映中国—东盟命运共同体的载体,展现了海上丝绸之路的精神风貌。作为国内第一个为东盟国家建设的园林展馆,东盟馆定位于“更好地以园林园艺的角度与东盟各国进行国际交流”,必将受到世界各地游客的关注。

  体验馆:

  集科普和娱乐于一体

  体验馆以唯美精巧的建筑结构与形体设计,重现山涧丛林之美,布展范围为地上3层,室内布展面积4700平方米,辅助布展区域2400平方米。

  作为一座面向青少年和以年轻人为主的集科普和娱乐体验于一体的体验馆展览空间,布局将通过丰富有趣的场景设计与塑造,配合优质饱满的内容与准确的知识点。在肩负起园博会科普大众职责的同时,加入强烈的主题乐园设计理念,紧抓目标人群的心理需求,提供大量前沿、有趣、生动的游乐项目,使传统展会焕发年轻魅力。

  此外,体验馆将突破传统概念,着重寻求人与自然和谐相处的主题,将大自然丛林视为园林,园林的“设计师”为大自然,构建园林的材料为自然生命及环境。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板