干部监督要扮好“谏言者”和“摆渡人”

2017年09月25日11:15  来源:人民网
 

儒法并用,是我国历史上常用的社会治理方式,将德的自律性与法的他律性相结合,以达到极佳的治理效果。党的十八大以来,组织部门全面加强干部监督,强化他律,充分展示了全面从严治吏的坚定决心。

唐代著名军事家李靖在《李卫公问对》中有言:“教得其道,则士乐为用;教不得法,虽朝督暮责,无益于事矣!”诚然,干部监督工作亦需有所章法,扮好“谏言者”和“摆渡人”的重要角色,为全面从严治吏助推加码。

做提神醒脑的“谏言者”。千里之堤,溃于蚁穴。许多“问题”干部刚开始因几顿饭、几张卡破了戒,日积月累,成了“温水青蛙”而不自知。因此,强化干部监督工作、提高干部监督力度,就显得迫切异常。干部监督要扮演好“谏言者”角色,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要尽早提醒、及早纠正,发挥好“扯袖子、咬耳朵”的作用,让红脸出汗、洗脑流泪的过程,成为提神醒脑、感念初心的过程。要坚持“凡提四必”,通过有效的干部监督,引导干部做良好政治生态的坚守者、维护者、建设者,形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好生态。

做干部灵魂的“摆渡人”。如果一位干部的政治生命是一条河流,那么干部监督工作就是河上的“摆渡人”,终日往返于同一条水道,引导干部穿越湍急河流,保护干部免遭各方诱惑的恶魔毒手。中国特色领导干部个人重大事项报告等制度的落实彰显,既能切实保证组织选准用好干部,又能以此为据及时提醒、函询和诫勉“湿鞋”干部防微杜渐。干部监督唯有划好“公道正派”的小船,引导干部不偏离正确航道,才能提高存在感、增强获得感、找到归属感。

全面从严治吏,“谏言者”和“摆渡人”是爱护干部的方式。归根结底,每一名干部在将自身置于有效他律的同时,要不断强化自律,无愧于干部的“干”字,公职人员的“公”字,做廉洁自律的好干部。(作者系中共临沂市罗庄区委组织部邢楚若)

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板