宜兴市将建立党员记实管理制度

2017年09月25日13:31  来源:宜兴日报
 
原标题:我市将建立党员记实管理制度

  以后,党员参加党内活动情况将全部记录在册。日前,宜兴日报社记者从市委组织部获悉,按照上级部署,宜兴市将加快建立党员记实管理制度,真实客观地记录党员参加学习教育、组织生活、发挥作用等情况,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

  按照上级部署,党员记实管理制度面向全体党员及预备党员,以党章对党员的要求为遵循,坚持科学规范、简便易行、务实管用,主要记录党员参加党内活动情况。经党组织批准同意,因年老多病、身体残疾等不能正常参加组织生活的党员,可以不纳入记实管理。记实内容主要包括四个方面:参加所在党支部组织生活情况,包括党员大会、党小组会、党课、民主评议等;交纳党费情况;奖惩情况,包括党内奖励和惩处;发挥作用情况,包括在生产、工作、学习、进社区开展志愿服务和社会生活中发挥先锋模范作用情况。党员记实管理实行“一人一证、一事一记”。

  据市委组织部相关负责人介绍,为配合党员记实管理制度的推进,下个月宜兴市将为广大党员统一发放《党员活动证》,作为记实的主要载体。而流动党员仍沿用中组部制作的《流动党员活动证》。《党员活动证》由党支部负责登记,党员负责日常保管。按规定,党支部将对党员参加组织生活、交纳党费、奖惩情况即时记录,对发挥作用情况结合民主评议结果每年至少记录一次,有重大突出表现的也应及时记录。记实情况将作为民主评议、评先评优、处置不合格党员的重要依据,也作为了解党员思想状况和现实表现、党支部工作的重要途径。(记者亮 汐 通讯员余欢欢) 

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板