2017南国书香节湛江分会场暨湛江书展开幕

2017年09月21日08:43  来源:湛江日报
 
原标题:打造阅读嘉年华和文化盛宴

20日,2017南国书香节湛江分会场暨湛江书展拉开帷幕。图为市民正在选购心仪的读物。 记者 刘冀城 摄

20日,以“品读南国书香,悦享湛江文明”为主题的2017南国书香节湛江分会场暨湛江书展(以下简称“书香节”)在湛江国际会展中心拉开帷幕。500多万册书籍将为市民奉上一场文化盛宴,引导读书成为一种生活态度,为湛江创建全国文明城市,提高市民文明素质助力。市委常委、宣传部长陈云出席启动仪式。

本次书香节由省委宣传部、省新闻出版广电局、湛江市委宣传部、湛江市文广新局主办,湛江日报社、湛江市新华书店有限公司承办。活动将通过出版成果展示、出版物展销、阅读推广、文化活动举办,搭建起一个全民阅读的广阔平台,广泛深入开展读书活动,形成全市上下浓郁的文化氛围。从20日至24日,为期五天的书香节将为湛江市民提供全民阅读的书香盛宴。

书香节亮点突出,其中以“互联网+阅读”“互联网+展会”形式,创新推出的“云阅读体验馆”,将让读者在互动体验中享受智能阅读的乐趣,开启湛江新阅读时代,打造“读书之城”, 形成“爱读书、勤读书”的社会风尚。主会场设有图书阅读展销区、民俗展览区、文化产品区、艺术展览区、公益文化区、创意文化区、文化讲座区、休闲美食区等,展出图书、电子出版物、电教产品、文体用品、动漫产品、益智玩具等各种文化产品,充分满足广大市民需求。

书香节活动丰富,在主会场的图书阅读展销区里展出国内及湛江优秀读物和畅销书、经典国学及儿童读物、艺术读物及周边衍生品等十多个品类,500多万册图书。除了静态展示,会场内还设有湛江味道浓郁的主题活动单元,在民俗文化馆里,集中展示湛江省级以上非物质文化遗产项目醒狮、石狗、陶鼓等。同时还将举办多场阅读分享会和书籍签售会,中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家、著名的“知心姐姐”卢勤,著名军事评论家张召忠等应邀作专题讲座,与湛江读者近距离接触。

此次书香节还融入公益元素,包括举办“你悦读 我买单”免费借书活动、书法家代表现场挥毫赠送书法作品等活动。活动现场设置了爱心赠书展位,通过“我捐书、我幸福”的捐书活动,收集市民和单位机构捐赠的爱心图书,送到偏远贫困学校及基层图书馆。

当天的仪式上,我市还表彰了“湛江市文明家庭”“湛江市十大书香单位”“湛江市十大书香校园”“湛江市十大书香企业”“湛江市十大书香家庭”。

据了解,“南国书香节”是我省文化强省建设十项工程的重要组成部分,也是我省的一项重要的文化品牌。湛江首次被确定为2017年南国书香节的12个分会场之一,这是我市文化事业的一件大事,也是一项系统工程。为此,湛江全力做好书香节的活动,致力把书香节打造成为立足湛江、面向广东、辐射北部湾周边城市的最具影响力的区域性书展和深受群众喜爱的阅读嘉年华和文化盛宴,成为提升湛江文化形象、推动全民阅读的示范平台。据不完全统计,书香节开幕当天,主会场入场参观人数超过11050人次。(记者潘洁婷)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板