“创青春·创富中国行”活动走进岭南热土

2017年09月19日10:39  
 

9月18日,由共青团中央青年发展部与新华通讯社新闻信息中心共同发起、网上车市和东风启辰汽车全程支持的“创青春·创富中国行”活动走进了岭南热土,在佛山市禅城区开启广东之行。届时活动团队将在广东境内途经10个市区县、开展为期近半个月的寻访和采集活动。

佛山,前身为管辖珠江三角洲的粤中行署、佛山专区,现广东省省辖市。位于广东省中部,地处珠三角腹地,毗邻港澳,东接广州,南邻中山。佛山自古以来手工业、商业和文化就十分繁荣,这里曾是中国近代民族工业的发源地之一。如今是全国重要的制造业基地,国家历史文化名城,珠三角地区西翼经贸中心和综合交通枢纽。

本次“创青春·创富中国行”活动广东地区首站选择在佛山禅城区 “丰收街·菁创聚”举办。丰收街由香港仲量联行策划、日本著名设计师万谷建志规划设计,目前已成功改造了一批外立面独具创意、内部设计合理的物业,多个项目共同推进,打造了北大数研航遥园区、中国科技开发院佛山孵化中心、乐怡海创·文华荟加速器和You+国际创业社区,构成了由创业苗圃、孵化器、加速器、科技产业园组成的全产业链孵化平台。

共青团佛山市禅城区委副书记杨琦,佛山市禅城区祖庙街道党工委委员、团委书记叶少芝也来到现场聆听创业故事。分享创业故事的嘉宾是佛山市华星蚂蚁网络服务有限公司创始人冯盛卓、广东精鹰传媒股份有限公司副总经理郑嘉霖、佛山市粤港投资发展有限公司创始人黄焯钳、佛山道辰科技有限公司创始人张巍。在活动现场,创业青年们用自己的创业经历与在场观众分享创业经验,并且帮助在场即将走出校门的大学生答疑解惑。

共青团佛山市禅城区委副书记杨琦(左三),佛山市禅城区祖庙街道党工委委员、团委书记叶少芝(左一)

创业青年郑嘉霖分享道:“这是一个最好的时代,也是最坏的时代”。如今的创业已经过了单打独斗的时代,它要求创业者们成为全面发展型的人才,去寻找志同道合的伙伴一同创业。

广东精鹰传媒股份有限公司副总经理郑嘉霖正在分享创业故事

创业青年冯盛卓,在大学时期学习城市规划专业,先后从事过城市规划设计管理、经营传统实体企业的工作。在创业后先后主导完成多个“互联网+”项目,帮助多个企业实现互联网转型升级。虽然他起名为“蚂蚁”但是他们内心的志向是远大的。

佛山市华星蚂蚁网络服务有限公司创始人冯盛卓正在分享创业故事

创业青年黄焯钳,在澳洲留学七年后,毅然回国创业。积极从事天使投资活动,帮助创业者整合社会资源,他在采访中说道:“创业要顺势而为,要跟随时代的步伐,市场的趋势去创新与改变。”

佛山市粤港投资发展有限公司黄焯钳正在分享创业故事

佛山道辰科技有限公司创始人张巍于今年才开始他的创业之路,由于自身的切身体会,他发现大多数车主被停车难所困扰。于是他与团队进行了为期一年的资料信息整理,致力于解决停车难、停车乱情况。坚持与刻苦是创业的基石,每位创业青年都经历了许多失败与挫折,但他们并没有因此放弃,而是直面困难,解决问题。

佛山道辰科技有限公司创始人张巍正在与其他青年交流

创新激发活力,创业推动发展。“双创”是国家基于转型发展需要和国内创新潜力提出的重大战略。近年来,佛山营造了一个充满效率与活力的环境,民间创新创业氛围浓厚,中小型企业迅速发展,政府也提供了相对宽松的创新创业环境。广东省十二届党代会提出发展广深科技创新走廊,作为制造业大市,佛山加快打造国家制造业创新中心,提出一环创新圈,以科技、创新金融、文化创意和互联网为主要产业方向,积极融入粤港澳协同创新体系,培育青年创新创业力量。大量创业政策的扶持,和日渐完善的创业服务,助推了产业和城市的转型升级,使佛山成为创新创业资源汇集的高地。

此次活动团队将广泛深入到企业、基层、农村和社区,通过挖掘一个个鲜活的基层创业者故事,了解广大青年的经历和困难,呵护他们的梦想与激情,激发他们的潜能和动力,以此为全社会营造更好的双创氛围。

佛山团市委提供的几组数字就是佐证:连续四年举办佛山青年创新创业大赛,累计发掘、吸引700余个青创项目和近百名投资人参与赛事,大赛制作的系列节目在佛山电视台收视排名前列。推动“中国青年大学生创业板”综合金融服务平台首个落地示范区落户佛山禅城,推动挂牌成立4个“全国青年创业示范园区”,进驻企业1600余家,带动青年就业1.1万人,每年提供线上线下培训超过160场,培训覆盖青年超5万人次。

青春中国梦,创业正当时。推进青年创业是一项系统工程,需要全社会共同支持。正是在这样的背景下,共青团中央青年发展部与新华通讯社新闻信息中心共同发起了此次活动。东风启辰M50V也秉承社会责任,为此次活动提供指定用车,承载着团队深入山西、陕西、江苏、四川、河南、河北、山东、贵州、广西、湖南、广东等省区,传播丰富多彩的创业创新实践,展现创业创新者的精神风貌。

此次活动在6月中旬启动后,目前已走过了山西、河北、四川、山东、河南、贵州、湖南、广西等地。在全国为期四个多月的各地故事采集和展播结束后,该活动将推选出6到8个典型创业者,在召开的此次活动总结大会上向广大青年讲述自己的基层创业故事,以及“双创”浪潮带给我们国家、这个时代的催人奋进的力量。

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)

相关专题

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板