坚定信心 明晰路径 精准发力打造全市产业发展的新高地、增长极

沈建到周铁镇专题调研经济社会发展情况

2017年09月19日11:02  来源:宜兴日报
 
原标题:坚定信心 明晰路径 精准发力打造全市产业发展的新高地、增长极

昨天上午,市委书记沈建带领市发改、经信、国土、财政等相关部门主要负责人来到周铁镇,专题调研该镇经济社会发展情况。调研中,他要求周铁镇广大干群要进一步坚定信心、明晰路径、精准发力,推动周铁经济社会发展再上新台阶、再创新局面,谋划打造全市产业发展的新高地、增长极。

调研中,沈建一行先后前往江苏中信国安新材料有限公司、龙玺太湖湾、市天源化工有限公司、周铁历史文化街区等地实地调研。在中信国安,当了解到目前企业运行正常,今年7月实现应税销售1.85亿元后,沈建给予了肯定,并要求企业妥善处理好遗留问题,进一步提高生产效率。在天源化工,沈建对企业积极响应“263”专项行动的号召,主动履行社会责任,关停相关生产设施的行为给予充分肯定。在周铁历史文化街区,沈建先后视察了程天民院士旧居、太湖风筝博物馆、竺西红色文化纪念馆等地,并要求有关部门进一步做好规划,协调好古街区的保护与开发。

调研中,沈建肯定了今年以来周铁镇在经济社会发展过程中所取得的成绩。他说,尽管面对生态建设、金融风险化解、产业转型等方面的困难制约和繁重任务,但周铁各级牢牢稳住了发展局面,有效突破了一些关键制约,全镇经济社会发展总体稳健向前,呈现出局部突破、加速上行的良好态势,经济运行不断向好,产业转型步伐加快,生态建设走在前列,各项工作统筹推进。尤其是周铁的广大干群坚决贯彻市委市政府的决策部署,务实有效地做好了各项工作,推动了周铁发展不断向前。

关于周铁下一步的发展,沈建强调,既有机遇、也有优势、更有方向。“有机遇”,是因为周铁是宜兴对接无锡的“第一站”,随着锡宜一体化的加速推进,必将最先受到辐射、最先获得机遇。“有优势”,是因为周铁产业特色鲜明,是国家机械装备产业基地;生态文明、绿色发展的意识到位;富民工作有自己的优势,政府、企业、在外乡贤都对民生工作格外支持;更为关键的是,周铁各级干事创业、担当尽责的劲头足,各个层面齐心协力、加快发展的氛围浓。“有方向”,是因为根据周铁的发展定位,下一步的重点工作很明确,就是要抢抓机遇、发挥优势,加快成为锡宜一体化的桥头堡、宜兴产业强市建设的重要支撑极。

围绕下阶段具体工作,沈建要求周铁镇要抓紧抓好产业转型这一最核心任务,强攻招商引资、服务培育企业、维护金融稳定,以更大力度抓项目、强服务、优环境,加快形成结构更优、实力更强的产业发展格局。要主动对接锡宜一体化这一最大机遇,高起点规划、高标准建设、高层次选商,不仅要着眼于周铁产业的发展,承接无锡的产业转移,更要谋划打造全市产业发展的新高地、增长极,同时要注重发挥周铁的自然生态及文化优势,精心做好旅游发展方面的规划、招商工作,努力在产业转型、绿色发展上取得新突破。要坚守保护生态的最严底线,一方面“减化”工作要加快进度、扩大成效,另一方面治水工作要毫不懈怠、万无一失,以更高的标准、更快的速度推进好“263”专项行动,加快打造环境优先、治理当先、成效领先的生态保护示范区。要把改善民生作为最基本的任务,坚持民生优先导向,进一步推进强村富民,加强文明建设,完善社会事业,维护社会稳定,努力让群众生活得更加幸福。要坚持从严从实,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大走访活动全覆盖、深覆盖和全面从严治党向基层延伸,营造干事创业、风清气正的政治环境,全力以赴做好各项工作,为全市发展作出更大贡献。

据了解,今年以来,周铁镇围绕建设“强富美高”新周铁的目标,统筹做好富民、生态、文明城市创建等重点工作,较好地完成各项目标任务,全镇经济建设和社会各项事业稳步发展。1-8月,完成一般公共预算收入2.06亿元,同比增长21%,完成全年任务的74%;完成规模以上工业产值63.35亿元,同比增长13.3%。(记者赵 辉) 

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

安徽、山东、广东、重庆、贵州调整党委常委 本周,安徽、山东、广东、重庆四省市党委常委班子发生变动:广东省委常委、统战部部长严植婵调任安徽省委常委、组织部部长,安徽省委常委、常务副省长邓向阳不再担任组织部部长职务;山东省委常委、省委秘书长胡文容调任重庆市委常委。从履历看,严植婵、胡文容均系2017年首次当选省委常委,本次调整为两人首次异地任职。另外,贵州调整省委常委职务:省委常委、省委秘书长唐承沛兼任省委政法委书记,省委副书记、代省长谌贻琴不再兼任政法委书记职务。地市方面,戴彬彬任北京海淀区委副书记,提名区长人选;陈晏任贵州贵阳市委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板