2020年全疆农村自来水普及率将超八成

村民喝上幸福水

2017年09月18日08:35  来源:人民网-人民日报
 
原标题:村民喝上幸福水

新疆维吾尔自治区教育厅住库车县玉奇吾斯塘乡库西吐尔村工作组的会议室里,有一束金黄色的“麦穗花”摆放在桌子上,它是村民送给工作组的一份特殊礼物。

2015年前,库西吐尔村是全乡唯一一个没有接通自来水的村,村民仍在喝手压井打的地下水,老师和学生每天都靠从家里带水解决在校饮水问题。不少村民都说,库西吐尔的水不好,人喝久了会得病。

为了给村民通上自来水,驻村工作组通过协调,申请了149万元专项经费,为村里重新打了一口324米的深井。2015年7月31日,对库西吐尔村的村民来说,是个美好日子:166户人家,740口人第一次喝到了干净的自来水。

村民热依汗古丽·阿不拉高兴之余,第一个想到的是怎样感谢工作组。她和爱人经过商量,在自家的麦田里,精挑细选了十几根饱满的麦穗,然后用粉色的包装纸扎成一束“麦穗花”,送给工作组,表达村民的谢意。

近年来,新疆各级党委、政府和相关部门高度重视改善民生,大力推进城乡饮水安全工作,不断加大投入力度,加快饮水安全工程建设,加强水环境管理工作,保障饮用水水质安全,积极推进农村饮水安全工程建设,全面解决饮水安全问题。

自治区水利厅相关数据显示,截至“十二五”末,全疆农村饮水集中供水工程共完成1589处,日供水量达134万立方米,年供水量3.8亿立方米,工程受益人口1218万人,占农村总人口的92%;达到国家“十一五”提出的农村饮用水安全评价指标体系4项指标“饮水安全”标准的人口有789万人,全疆农牧民水致传染病、水介质发病率较2005年均下降了70%,极大地改善了广大农牧民生产生活条件,提高了农牧民健康水平。

自治区水利厅巡视员李新江介绍,到2020年,全疆农村自来水普及率将达到80%以上,集中供水率将达到85%以上,供水保证率将达到90%以上,使农村饮水安全工程和运行管理体系进一步改善。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板