多地干部热议留言办理:网民留言无小事 解决问题是前提

2017年09月15日19:24  来源:人民网
 
会议现场。(人民网 翁奇羽摄)
会议现场。(人民网 翁奇羽摄)

9月14日至15日,“2017人民网网民留言办理工作会议暨践行网上群众路线表彰活动”在沈阳举行。今天上午,来自各地留言办理单位的相关负责人分三个会场,共同座谈交流各地网民留言办理工作的经验。

“始终把解决问题作为办理工作的重要前提,坚持网民留言无小事的理念。”广西壮族自治区南宁市委宣传部网信办主任曾春红的一句话引起了参会干部的共鸣。

“制度管理是最好的管理。”山东省信访局调研员冯立祥在现场介绍了山东留言办理工作的经验,“我们对留言办理来信、来访的业务统一考虑、统一部署、统一考核,不断地建立起各项机制,首办负责、通报问责任、督办、治理。”据了解,目前全国已有23个省区市像山东这样,建立了制度化的网民留言办理程序。广东省政府办公厅政务信息处主任科员陈峰谈起了当地“双管办”的概念:根据留言内容,转办到相关留言地市的同时转办到相关单位,实现部门和地市的“双管办”。湖南省政府研究室办公室主任陈科表示,湖南省采取了留言分类的方式,投诉类留言责成相关单位严肃处理,咨询类留言要求相关单位解答,普通类留言转移交,“分门别类的处理方式能大大提高办理工作的效率”。

谈起留言办理的“时效性”,参会干部纷纷认为这是办理工作的基本要求。山东省青岛市委办公厅网政处处长姜华说,当地收到的留言要求必须在10个工作日内进行反馈;曾春红说,如果没有特殊情况的话,要求承办单位在5个工作日内进行首次回复,办理完成后再将真实结果第二次回复给网民。贵州省毕节市大方县督办督察局主任赵凯介绍说,当地的留言一般都在一个星期之内做好回复办理办结,情况复杂的在15天之内回复。

制度定好了,回复时间也有了,但在具体的落实办理过程中,不少地方也会面临相关部门推诿扯皮、敷衍了事的现象。座谈会上,部分干部也亮出了当地督办落实的妙招。山西省委信息综合室(社情民意办公室)副主任常建军介绍说,“对敷衍了事、办理结果不到位的,我们下发督办通知单,督促他们重新办理,并有针对性地进行复查,防止弄虚作假。”曾春红说,“我们会查处理事项与网民留言诉求是否一致,防止答非所问;查留言回复是否实事求是,承诺是否兑现落实。”赵凯说,“我们要求每一个承办单位都必须签字,必须有专门领导审核,敷衍工作的就会受到督察局通报,被连续通报两次以上的单位,将被送往组织部、纪委问责。(唐嘉艺)

点击观看直播

直播热点

地方领导留言板:情,实,快,好,打造践行网上群众路线新阵地

王一彪:打造网上群众路线新阵地 化"最大变量"为最大正能量

易炼红:让网民留言办理工作成为解决民生问题的"高速路"

范卫平:推动辽宁网民留言办理工作再上新台阶

2017人民网网民留言办理工作会议在辽宁沈阳召开

2017人民网网民留言办理工作先进单位揭晓

刘鹏:创新技术 助推党政机关走好网上群众路线

汪玉凯:构建良好的网络生态,地方领导留言板不可缺少

孟天广:探索网上群众路线新机制 助力回应型政府建设

祝华新:领导干部要勤点鼠标迈开双腿 及时听百姓诉求

谷文杰:政府与网民沟通交流应掌握新媒体“规律”

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板