湖州 文明创建暖人心

2017年09月15日08:47  来源:人民网-人民日报
 
原标题:湖州 文明创建暖人心

占道经营管,乱扔垃圾管,邻里纠纷也管,他就像一只城市啄木鸟,守护着城市文明。在浙江省湖州市飞英街道的街头,人们会经常发现刘祖鸣的身影。这位72岁的老人把精力放在社区“道德门诊”服务上,对各类不文明行为进行劝导。

在湖州市创建全国文明城市过程中,一大批像刘祖鸣这样的社区“道德医生”大显身手,他们义务把脉道德“陋习”、根治文明“顽疾”,在服务群众、解决纠纷中让城市的文明元素更丰富、更精彩。

“用小我的文明、细胞的文明汇聚起城市的文明、共同的文明,让文明新风吹遍湖州大地。”湖州市委书记陈伟俊说,为民创城、创城惠民,全国文明城市创建的宗旨就是真正让城市的品质进一步提升,让群众有更多的获得感、幸福感。

群众的呼声,就是干事的指南。今年以来,湖州市围绕文明创建,摸排梳理出11个方面问题清单,细化量化,责任到人,挂图作战、逐项销号,对标对表、巩固提升。通过“十整治一完善”百日攻坚推动,市县镇(街道)齐动,部门单位联动,干部党员发动,对中心城区191个老旧小区、104条主次干道、149条背街小巷、69家农贸市场、7700多家小餐饮店、9000多家小食杂店进行集中整治,拆除违法建筑120余万平方米,掀起了治城育人新风。

在文明创建过程中,湖州市把优化提升公共服务作为响应市民呼声的关键来抓,大幅度精简办事事项,“最多跑一次”政务办事覆盖率达92.35%,涵盖了商事登记、社保医保、公积金办理等各个方面。“面子”靓更要“里子”好。针对陈规陋习和不文明现象,湖州市创新地推出了道德故事我传送、志愿服务我参与、诚信经营我示范、排队礼让我遵守、清洁环境我动手、勤俭节约我践行、文明出行我带头等系列文明行动。同时,结合日常生活中的文明小细节,创作编排《核心价值记心头》等系列节目,通过小戏小品、歌舞快闪等群众喜爱形式开展巡演,将文明举止转化为艺术形式,让人们潜移默化接受熏陶教诲。

“文明创建没有旁观者、局外人,只有增强归属感、凝聚力。”湖州市委副书记、市长钱三雄说,创城过程中,机关党员干部冲在前,社区百姓争着干,越来越多的市民正在从“要我参与”向“我要参与”转变。(谢尚国、王力中)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板