谷文杰:政府与网民沟通交流应掌握新媒体“规律”

2017年09月14日17:39  来源:人民网-地方领导
 
人民网舆情监测室副秘书长、培训咨询中心主任谷文杰演讲(人民网记者 翁奇羽 摄)
人民网舆情监测室副秘书长、培训咨询中心主任谷文杰演讲(人民网记者 翁奇羽 摄)

新媒体环境下政府该如何做好政务舆情回应工作?政务舆情回应需要遵循什么原则?9月14日下午,人民网舆情监测室副秘书长、培训咨询中心主任谷文杰在辽宁沈阳“2017人民网网民留言办理工作会议”现场,通过案例生动地阐述了在当前舆论格局下政府该如何运用新媒体跟网民做好沟通和交流。

谷文杰表示,当前,我国非常重视舆情回应工作。这也要求各级工作人员要从实际需求出发,摸索适合的角度和策略,把舆情回应工作做得更好。在谷文杰看来,如果某地发生舆情事件需进行回应,舆情回应工作需要综合利用多种手段和策略,注重线上回应和线下回应的结合。

具体而言,线上回应可以通过以下三种方式:首先是利用官方网站,不管是党政机构还是企事业单位,都可以在官网上发布相关回应信息;其次是通过当地主流媒体以通稿的形式进行回应,利用媒体影响力应对质疑、澄清真相;第三是利用各种自媒体平台,如微博、微信、头条号等进行回应。

就线下回应而言,谷文杰认为,召开新闻发布会的难度最高,需要精心筹备和准备。此外,新闻采访也是一种常见的线下回应方式,但这也很考验回应者的应变能力。相比之下,通过信访途径要相对容易一些。因为信访工作可以是一对一的,在相对私密的空间,可以更好地进行交流和解答。

问及该如何选择具体的回应方式,谷文杰表示“线上优于线下”“自身优于第三方”是两个基本的原则。当然,遇到实际问题,一定要具体问题具体分析,不仅需要找到合适的角度,更要避免一些明显的陷阱,这样才能提升回应的效果和意义。(丁涛)

 

点击观看直播

直播热点

地方领导留言板:情,实,快,好,打造践行网上群众路线新阵地

王一彪:打造网上群众路线新阵地 化"最大变量"为最大正能量

易炼红:让网民留言办理工作成为解决民生问题的"高速路"

范卫平:推动辽宁网民留言办理工作再上新台阶

2017人民网网民留言办理工作会议在辽宁沈阳召开

2017人民网网民留言办理工作先进单位揭晓

刘鹏:创新技术 助推党政机关走好网上群众路线

汪玉凯:构建良好的网络生态,地方领导留言板不可缺少

孟天广:探索网上群众路线新机制 助力回应型政府建设

祝华新:领导干部要勤点鼠标迈开双腿 及时听百姓诉求

谷文杰:政府与网民沟通交流应掌握新媒体“规律”

(责编:丁涛、徐冬儿)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板