孟天广:探索网上群众路线新机制 助力回应型政府建设

2017年09月14日14:29  来源:人民网-地方领导
 
清华大学社会科学学院政治学系副教授孟天广演讲
清华大学社会科学学院政治学系副教授孟天广演讲

“目前,我国通过网络平台回应人民群众留言的比例突破了70%。这一数据超过了意大利、南非、巴西等国家,与美国众议院、参议院的回应比例基本持平。”在9月14日上午“2017人民网网民留言办理工作会议暨‘践行网上群众路线’表彰活动”现场,清华大学社会科学学院政治学系副教授孟天广传递了这一振奋人心的消息。

孟天广在讲话中提到,当前,建设回应型政府已成为一种国际趋势。现在,各国政府可以通过互联网精准定位民众的需求。政府做公共服务、信息监管和监督管理,需要足够的信息去制定政策、进行评估和调查,而互联网可以给政府提供这样的信息。此外,互联网还为政府提供了及时化解矛盾、避免风险升级的可行性,这是政府回应能力和应急响应能力的有力保障。

孟天广表示,长期以来,我国一直在积极探索回应型政府建设。去年习近平总书记在网信工作座谈会上提出践行“网上群众路线”,第一次站在这么高的层面肯定了这种做法。习近平总书记向各级党政机关和领导干部发出“上网令”,这对回应型政府的建设具有重大的意义。除了践行“网上群众路线”,回应型政府建设还有其他重要功能。去年以来,国办连续发文推动“互联网+”政务服务建设,地方政府也在相关方面做了大量的探索。不仅如此,回应型政府建设还为我国践行社会主义民主、建设实质型民主提供了非常好的平台。

谈及回应型政府建设的未来,孟天广表示,尤其是进入互联网时代,“在线政府”在跟社会互动和公权力行使方面都发生了很大的变化。“在线政府”既代表了公权力在网络空间的存在又具有媒体的属性。因此,面对网民评价和监督,政府必须强化沟通、互动、回应的能力。(丁涛)

点击观看直播

直播热点

地方领导留言板:情,实,快,好,打造践行网上群众路线新阵地

王一彪:打造网上群众路线新阵地 化"最大变量"为最大正能量

易炼红:让网民留言办理工作成为解决民生问题的"高速路"

范卫平:推动辽宁网民留言办理工作再上新台阶

2017人民网网民留言办理工作会议在辽宁沈阳召开

2017人民网网民留言办理工作先进单位揭晓

刘鹏:创新技术 助推党政机关走好网上群众路线

汪玉凯:构建良好的网络生态,地方领导留言板不可缺少

孟天广:探索网上群众路线新机制 助力回应型政府建设

祝华新:领导干部要勤点鼠标迈开双腿 及时听百姓诉求

谷文杰:政府与网民沟通交流应掌握新媒体“规律”

(责编:丁涛、徐冬儿)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板