优秀学生申请减免学费 当地教育厅作出回应

2017年09月14日08:14  来源:人民网-地方领导
 
近期,一位云南网友通过人民网《地方领导留言板》发帖,申请获得学费减免。网友称,他是昆明理工大学的2014级应届毕业研究生,现已取得理学硕士学位并幸运申请到了2017国家公派留学机会,即将远赴荷兰攻读博士学位。但是该网友在本科期间的国家助学贷款仍然有10600元尚未偿还,希望昆明理工大学能减免他硕士三年期间的学费以作资助,帮助他偿还贷款。

对此,云南省教育厅回应表示,经过调查,该同学在昆明理工大学读书期间已经全部享受应有的各类奖助政策,不符合学费减免规定,因此昆明理工大学不能满足他提到的“关于减免昆明理工大学读研期间学费”的诉求。

以下是留言及回复的详细情况:

【网民留言】

尊敬的书记: 您好! 我是昆明理工大学生命科学与技术学院生物化学与分子生物学专业的2014级应届毕业研究生,本科毕业于云南师范大学生命科学学院生物技术专业,现已取得昆明理工大学理学硕士学位而顺利毕业并幸运申请到了2017国家公派留学机会,即将远赴荷兰鹿特丹大学攻读博士学位。

学子有梦终须寻,莫问前路几多愁!获得国家公派留学机会让我十分欢喜,同时也成为了家人的自豪!然而,欢喜之余,我心中却不由多了些许焦虑和惆怅!虽然接下来荷兰四年博士期间的费用由国家承担,我无需太多担忧,但是父母供我读本科和研究生已花光了家里仅有的一点积蓄,然而我本科期间的国家助学贷款仍然有10600元尚未偿还,加之父母现已年迈,家中收入甚微,已无力继续帮我偿还此贷款。另外,出国前的材料公证以及行前准备也仍需较大开支。我因不忍父母再为我操劳担忧而特向学校和社会求助,希望昆明理工大学减免我硕士三年期间的学费以作资助,帮助我偿还贷款,顺利出国,实现梦想!若无此后顾之忧,心中便再无他患,定能踏实出国,安心学习!学成之时便是我报国之日!

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给云南省委书记的留言收悉,云南省教育厅高度重视,现将有关情况回复如下:

一、基本情况

经查,您系昆明理工大学2014级生命科学与技术学院生物化学与分子生物学专业硕士研究生,2017年6月取得毕业证和学位证并办理离校手续离校。2017年申请到国家公派留学,获得赴荷兰鹿特丹大学攻读博士学位机会。 您本科就读于云南师范大学有10600元国家助学贷款未还清,希望昆明理工大学减免硕士三年学费作为资助,帮助其偿还云南师范大学本科国家助学贷款。

二、调查处理情况

(一)您硕士研究生就读期间奖助情况。

在昆明理工大学读研究生期间,充分了解学校奖助政策,并积极申报奖学金,获得奖励和资助情况如下:

1.昆明理工大学一等学业奖学金二次,三等学业奖学金一次,累计收到学业奖学金13500元。

2.2016年经昆明理工大学评选推荐该生获得硕士研究生省政府奖学金,奖金金额10000元。

3.2016年经昆明理工大学生命科学与技术学院评选推荐该生获得裴钢院士二等奖学金,奖金金额3000元。

4.在校期间享受研究生国家助学金,三年累计收到助学金总额18000元。 以上奖励和资助累计44500元。

5.读研期间该生积极参加课题组助研活动,每月课题组发放助研费用400-500元不等。

另外,昆明理工大学对特殊困难和临时困难研究生设置了临时困难补助,符合条件的研究生都可以申请,但经查您读研期间未申请临时困难补助。

(二)学费收取情况

根据《国家发展改革委 财政部 教育部关于加强研究生教育学费标准管理及有关问题的通知》(发改价格[2013]887号)和《云南省发展和改革委员会 云南省财政厅 云南省教育厅关于加强研究生教育收费的通知》(云发改物价[2014]954)号文件规定:“从2014年秋季学期起,高等学校向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。”按规定,您在昆明理工大学读研期间学费为每学年8000元,三年合计24000元。

(三)国家和云南省关于减免学费的政策规定

根据国家及省教育厅文件,目前昆明理工大学研究生学费减免有以下几项:

1、基层就业学费补偿贷款代偿。

2、应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免。

3、直招士官学费代偿贷款代偿。

4、退役士兵教育资助。

5、高层次人才强军计划。

6、少数民族高层次骨干人才计划。

三、调查处理意见

根据国家学生资助政策规定,缪XX同学在昆明理工大学读书期间已经全部享受应有的各类奖助政策,并能够在昆明理工大学顺利完成学业取得毕业证学位证。 经核实,您不符合以上6项学费减免规定,因此昆明理工大学不能满足您提到的“关于减免昆明理工大学读研期间学费”的诉求。另外,学校无专项经费用于偿还学生就读本科期间的学费,故不能帮助其偿还云南师范大学读本科期间的国家助学贷款。 感谢您对我校工作的支持与理解,祝您身体健康、生活愉快!

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:冉旭、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板