宜兴市10月起启用“江苏交通一卡通”

2017年09月14日17:08  来源:宜兴日报
 
原标题:我市下月起启用“江苏交通一卡通”

  昨天,宜兴日报社记者从市运管部门获悉,下月起,宜兴市将启用“江苏交通一卡通”。目前,此卡在国内100多个城市的公交、地铁等公共交通系统上均能使用,未来还将陆续实现与国内所有城市的互联互通,真正做到“一卡在手、走遍全国”。

  作为省交通运输厅规划实行的公交一卡通系统,“江苏交通一卡通”目前不仅在省内可以实现覆盖城市一卡即可乘公交、地铁和部分出租车,以及租借公共自行车等,还将逐步实现全国公共交通的互联互通。根据统一部署,“江苏交通一卡通”互联互通先在地级市之间推行,然后推广到县级市,全省13个地级市在2015年底实现了“江苏交通一卡通”互联互通。去年6月,省交通运输厅明确了今年全省市(县)要实现“江苏交通一卡通”互联互通。今年年初,宜兴市交通运输部门和市民卡公司启动了与无锡的“江苏交通一卡通”对接工作。市运管部门相关负责人表示,互联互通最复杂的是公交车载POS机具升级、清结算系统的改造和制发卡程序的开发。目前,宜兴市856台公交车车载POS机改造升级工作已经全部完成,“江苏交通一卡通”制作程序开发正在紧张进行中,市交通运输部门和市民卡公司下一步将在媒体发布正式发卡时间。

  据介绍,“江苏交通一卡通”卡片正面是全省统一的,以江苏各城市的标志性景点为背景,配以公交、地铁、出租、公共自行车等图形,左上角有“江苏交通一卡通”字样,右下角有“交通联合”的标识,体现“一卡通行”的概念。卡反面则由各市自行设计,宜兴市将以宜兴浓郁的地方特色风景为背景,具体图案正在设计中。

  那么,如何识别哪些城市、哪些线路可以使用“江苏交通一卡通”呢?市运管部门工作人员表示,在相关城市乘坐交通工具前,市民可先查看公交车刷卡机等处是否张贴有“交通联合”标识。张贴了该标识的公交车、地铁、出租车,即表示该车载终端设备已经加入互联互通系统之中,可支持“一卡通”的刷卡使用。随着“一卡通”的陆续推进,互联互通的城市及所开通的线路也在不断更新,乘客可向当地发卡部门咨询。

  目前,宜兴市市民使用市民卡、陶都通卡可乘坐城市公交和城乡公交。“江苏交通一卡通”启用后,市民卡、陶都通卡依然可以正常使用。需要提醒的是,宜兴市民卡可开通旅游、公共事业缴费、图书馆应用等其他衍生服务,但“江苏交通一卡通”在宜兴市目前仅限城市公交和城乡公交使用。由于两者采用的技术标准体系不一样,办理“江苏交通一卡通”,不能对原来持有的市民卡直接进行升级,需要到市民卡公司重新办理新卡。(记者李 震)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板