张阳村成为宜兴市首个国家级美丽乡村示范村

2017年09月14日17:07  来源:宜兴日报
 
原标题:张阳村成为我市首个 国家级美丽乡村示范村

  日前,住建部、中央农村工作领导小组办公室等部门联合发布2017年改善农村人居环境示范村名单。宜兴市湖氵父镇张阳村榜上有名,获评国家级美丽乡村示范村,这是宜兴市村庄首次获此殊荣。

  住建部、中央农村工作领导小组办公室等部门从2016年开始,在全国行政村中开展改善农村人居环境示范村创建活动。今年共评选出295个国家级示范村,分为保障基本示范村、环境整治示范村和美丽乡村示范村三类。其中,我省仅有8个村获评美丽乡村示范村。为何这份沉甸甸的荣誉会被张阳村摘得呢?

  张阳村拥有得天独厚的自然资源,玉女潭、张公洞等景区坐落于此,被誉为“宜兴最美公路”之一的张灵慕线贯穿而过。走进张阳村,一栋栋民居掩映在绿树丛中,整洁的村道、干净的河道、保留完好的石桥堤坝等勾勒出一幅秀美的乡村景象。举目远眺,山丘起伏,让人心旷神怡。

  而置身如此美景,很难想象以往的张阳村因开采矿山,是一副灰头土脸的模样。改变还得从2003年说起。那一年,借着产业转型升级和生态保护的东风,张阳村关停了矿山,带领村民走上了发展树桩苗木种植、生态农业以及旅游观光的道路。经过多年努力,目前全村已拥有5000多亩特色种植基地,涵盖了树桩苗木、竹笋、茶叶、杨梅、青梅、板栗等六大类,仅从事树桩苗木种植的农户就达560户。特色种植,使得张阳村“出落”得越发山清水秀、鸟语花香。一批村民嗅到了商机,又转型当起了民宿和农家乐老板。李雪萍家就是其中一户,早年她的父母都在矿山工作,矿山关停后,一家人在村干部的带领下开始经营苗木种植。2013年,一家人又在村里办起了“山明水秀”农庄饭店,日子过得红红火火。如今,张阳村拥有50多家民宿和农家乐,其中不乏开元精舍、阳羡茶文化生态园、绿缘山庄等集旅游观光与生态农业于一体的精品民宿。环境美了,人气自然更旺,该村党总支书记李上彬介绍说,现在每年来张阳村观光旅游的游客达80万人次。去年,该村旅游总产值达8900万元,村民人均年收入达到了3.46万元。

  富起来的张阳村人底气足了,对美好生活的期盼值也更高了。张阳村村会计吕岳良介绍,2007年以来,该村已先后投入4300多万元用于基础设施建设及环境综合整治。2013年,村里专门请来东南大学环境工程研究所的专家,为张阳村量身打造“国家级生态村建设规划”,村里也由此完成了水源地保护工程、绿化景观工程等一系列工程的建设。村卫生服务站、老年人活动中心、村民健身广场、图书室等如雨后春笋般出现;村道拓宽了,家家户户通上了自来水,河塘里的垃圾不见了,城里常见的垃圾中转站、公厕等村里也有了……这一切都被村民许玲看在眼里。许玲大学毕业后,一直和丈夫李磊在外打拼。眼见家乡环境越来越好,夫妻俩一合计,回老家开起了名为“绿洲水岸”的民宿。许玲笑着说:“现在的乡村可不比当年,不仅环境好,生活设施也一点不比城里差。”在张阳村,像许玲这样“返巢”创业的大学生有近20名。

  生态优、产业强、生活美的张阳村让不少外乡人一见倾心,纷纷来此生活创业,开启人生新篇章。今年30岁的“创客”戴潮便是原籍泰兴的新张阳村人。“2013年,我们团队为宜兴做旅游策划时,我就深深地爱上了宜兴,爱上了张阳村。”戴潮说,去年,他与妻子终于圆梦张阳村,在此创办了文创庄园“陶房子”,经营餐饮、住宿的同时,推介宜兴紫砂和茶文化。看着这些喜人的改变,该村村民委员会主任殷岳平对于张阳村的未来充满信心,他笑着说,未来张阳村还将不断提升美丽乡村建设水平,让乡村更美,让村民的生活更美好。(见习记者郑莹媛)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板