日照市社会保障体系日臻完善

2017年09月14日08:59  来源:日照新闻网
 
原标题:日照市社会保障体系日臻完善

连续提高企业退休人员养老待遇。

居民基础养老金标准由每人每月85元提高到100元。

大病保险报销限额由20万元提高到30万元。

职工和居民医保政策范围内住院报销比例分别达到85%以上和70%。

……

社会保障关乎民生,连着民心。近日,记者从市人社局获悉,近几年来,日照市以成果共享为指引,坚持扩面提质,积极健全完善社会保障体系,使社会保障能力和水平实现新提升,社会保障体系日臻完善,让老百姓获得了更多实惠。

2015年 持续用力保障和改善民生

2015年,日照市加快推动公平可持续保障改善民生,全市城镇职工基本养老(不含离退休)参保人数达到47.44万人、净增3.09万人;基本医疗保险261.05万人,其中职工38.01万人、净增2.18万人,居民223.04万人;失业保险26.03万人、净增2.62万人;工伤保险35.38万人、净增1.80万人;生育保险28.38万人、净增1.77万人;全市居民养老保险参保140.70万人。

这一年,日照市调整了医疗保险“三个目录”范围,将26种药品纳入基本医疗保险基金支付范围,将0—6岁残疾儿童抢救性康复治疗项目纳入居民基本医疗保险基金支付范围,将苯丙酮尿症纳入居民门诊特殊疾病病种范围。调整工伤保险费率,建立费率浮动机制。连续11年提高企业退休人员养老待遇,2015年月人均增加246.7元,居民基础养老金标准由每人每月75元提高到85元,居民基本医疗保险财政补助标准由320元提高到380元,大病保险报销限额由20万元提高到30万元,失业保险金标准由每人每月850元提高到900元。继续推进被征地农民参加养老保险工作,新增被征地村(社区)77个、涉及3万人。年末各项社会保险基金收入84.56亿元、支出65.56亿元,累计结余145.20亿元,整体支撑能力进一步增强。

2016年 社会保险覆盖面持续扩大

2016年,日照市加快统筹城乡的社会保障体系建设,大力实施全民参保登记计划,社会保险覆盖面持续扩大,社会保障待遇水平和基金抗风险能力进一步提升。全市城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到49.89万人、38.75万人、27.09万人、36.88万人、29.95万人,比上年末分别净增2.45万人、7405人、1.06万人、1.51万人和1.58万人;居民基本养老、医疗保险参保人数分别达到139.67万人、222.69万人。各项社会保险基金征缴收入81.56亿元,支出79.91亿元。完成了参保人员信息完善和未参保人员入户调查登记,建立起全民参保登记数据库。

这一年,日照市推开职工长期医疗护理保险试点,确定24家定点护理机构提供服务。推进“同舟计划”,实现了建筑业按项目参加工伤保险全覆盖。连续12年上调企业退休人员基本养老金,首次同步上调机关事业单位退休人员养老金。全面实施医疗费复合式结算办法,职工和居民医保政策范围内住院报销比例分别达到85%以上和70%。居民基础养老金标准由每人每月85元提高到100元。阶段性降低职工医疗保险单位缴费比例1个百分点,为用人单位减轻负担9848万元。在全省率先解决了困难事业单位退休人员统筹外项目待遇补助资金问题。启动了非营利性民办学校教师养老保险与公办教师同等待遇试点。开展了企业职工退休审核审批专项检查和社保基金存储情况专项检查。居民基本养老、医疗保险费实现合作金融机构联网代收。全市社会保障卡持卡总人数达到173.5万。

2017年 社会保障能力实现新提升

2017年,日照市社会保障能力和水平实现新的提升,全民参保登记任务入户调查完成率为100%,被省厅指定为全民参保登记数据动态更新四个试点市之一。社会保险净增人数达到序时进度,社会保险基金收入44.53亿元、支出39.40亿元。居民养老保险生存认证实现“全覆盖”。完成机关事业单位养老保险原统筹期间个人缴费返还工作;对市本级离休干部待遇实行集中统一发放。出台了关于基本医疗保险参保人员生育并发症医疗费用报销问题的有关规定,解决基本医疗保险参保人员因生育引起疾病的医疗待遇问题。实现了跨省异地安置退休人员和符合转诊规定人员异地就医联网结算。

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板