网上群众路线@辽宁

抚顺:一盏路灯 点亮百姓的“心灯”

蒋山 王醒

2017年09月13日08:25  来源:人民网-地方领导
 

编者按:“要求认真落实李希书记指示精神,继续在网络问政、服务民生工作中取得新进展。”今年2月,辽宁省抚顺市委书记高宏彬对人民网网民留言办理工作做出批示。次月,抚顺市所有县区委书记版块全部开通人民网《地方领导留言板》回复权限。

“这下好了,如今路灯亮了,以后晚上回家再不用摸黑了……”辽宁抚顺救兵乡后腰村的村民此前因路灯损坏给人民网留言反映,“本来只是随便说说,没想到政府领导如此重视,这么快就解决了。”

一条留言点亮7个村32盏路灯

“进村就只有这一条马路,晚上走夜路感觉很害怕。” 救兵乡后腰村地处抚顺市东南部山区,由于该路段多盏路灯损坏,给村民出行造成了极大不便。当地村民告诉记者,路灯不亮,尤其是下雨天,极易发生交通事故。

“从家出来一直到村里的小商店,路灯坏了好几个,晚上出门得开手电筒”,今年二月,村民何颖给人民网留言反映了家门口路灯长久失修的问题,希望领导能够帮助过问并给予修理。“我知道这是一件小事,也许领导根本不会在意,只是想试试。”

让何颖没有想到的是,这条留言很快引起了抚顺市委督查室的注意。“看到网民的留言之后,我们第一时间与何颖取得了联系”,抚顺市委督查室工作人员王国忠告诉记者,了解实际情况后,抚顺县相关部门立即与维修路灯的厂家联系,并聘请专业技术人员进行维修。

留言后不到两周,路灯就全部修好了。家住后腰村的李奶奶说,“之前一到晚上,路上一片漆黑,去商店买点儿生活用品很不方便,我晚上只好能不出门就不出门。现在路灯修好之后路上总是亮堂堂的,每天晚上大伙都会不约而同地来到路口聊天、散步。”

回复留言不是终点,而是为民解忧的起点。“抚顺县以此留言为契机,以点带面对全县8个乡镇、近80个行政村的路灯进行了排查、统计和维修”,王国忠说,目前已维修完成2个乡镇(石文镇和海浪乡)故障路灯32盏,涉及7个行政村。按照计划安排,预计年底前还可以完成对救兵镇、峡河乡共计20个行政村的路灯维修工作,受益人数6.4万人。

留言无小事 政府10日内回复

“我们严格按照接收、交办、督办、回复、归档的流程办理,设立专职人员负责查看网民留言,在初步进行登记、甄别、整理、归类的基础上确定有效件,第一时间交办责任单位。”抚顺市委督查室的工作人员介绍,一般情况下,对于咨询类留言要求3-5个工作日内回复,诉求类留言5-10个工作日内回复,如遇特殊案件可以适当延期回复,但必须事先向市委督查室报告;已经落实的报结果,正在落实的报进度,尚未完成的报原因及下步措施,各类留言原则上一个月内均有回复。

“群众利益无小事,对网友留言一定要认真督查办理,对时效性较强的问题特事特办。”抚顺市委督查室王国忠告诉记者,为确保网民留言件件有着落,及时掌握网民留言办理情况,抚顺市委督查室对转办的网民留言建立了台账管理,随时跟踪办理、回复情况,根据承办单位办理及时率、反馈质量、落实到位情况进行综合评价,按季度和年度通报情况。同时,严格按照市直目标绩效办制定的市委、市政府重点专项工作目标绩效管理要求,对网民留言办理情况量化分值考核。

截至今年9月初,抚顺市人民网《地方领导留言板》共计收到网民留言399条,公开回复385条。王国忠说,“下半年,我们还将继续加强县区委网民留言办理工作的业务指导,努力推动回复意见真正落到实处。” 

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板