从试验走向示范

——普洱绿色崛起密码解锁

2017年09月13日15:58  
 
普洱市委书记卫星在第四届茶文化高峰论坛座谈会上发言
普洱市委书记卫星在第四届茶文化高峰论坛座谈会上发言

普洱市建设国家绿色经济试验示范区可以为我国转变经济发展方式探索路径,为生态优良地区建设生态文明引领方向,为边疆民族地区脱贫致富、守土固边、和谐发展提供样板

——摘自《普洱市建设国家绿色经济试验示范区发展规划》

普洱作为全国唯一的国家绿色经济试验示范区,如何顺应时代发展潮流,耕好绿色经济这块“试验田”, 把绿色生态这一普洱的最大资源禀赋变成财富、变成“金字招牌”,推动绿色经济从试验上升到示范,为其他地区绿色发展提供可复制、可借鉴的方案,是国家赋予普洱的神圣使命,更是我们义不容辞的历史担当。

云南普洱市委书记卫星在第三届普洱绿色发展论坛暨第四届茶文化高峰论坛开幕式上的这段致辞,显示了普洱的自信、担当和底气。

1、绿色标注的时间节点,标志着普洱进入了绿色发展新时代

2013年6月15日,国家发改委正式复函云南省人民政府,同意普洱市建设国家绿色经济试验示范区,标志着普洱“生态立市、绿色发展”战略得到了国家层面的肯定和支持;

2014年3月12日,国家发改委批复同意《云南省普洱市建设国家绿色经济试验示范区发展规划》,标志着普洱国家绿色经济试验示范区建设进入了全面实施阶段;

2016年7月26日普洱市委、市政府开始正式实施《普洱市绿色经济考评体系(试行)》和《普洱市绿色经济考核评价办法》,绿色新政全面推行;

2016年9月22日,中国共产党普洱市第四次代表大会召开。会议为普洱确立了发展的主题:追赶跨越、绿色崛起。

沿着这一条清晰的路径,普洱进入了一个绿色发展的新时代。

2、绿色经济从试验走向示范——绿色发展的理念是根本

“太奇特了,我找到‘螃蟹脚’了!”一位在景迈山古茶林参观的游客惊喜的叫喊着。

据普洱市澜沧县宣传部部长李琼珍介绍,“螃蟹脚”是一种槲寄生属植物,多寄生在百年以上的茶树上。景迈山种茶历史有近2000年的历史了。景迈山的这片古茶林中许多茶树都是千年以上的树龄。

据记载,1800多年前布朗族祖先帕岩冷带领部族在景迈山开疆辟壤、种植茶园,并给后代留下了这样的遗训:“吾将去,留何物?牛羊崩,金银无,茶最佳,世代传。”

景迈山现有2.8万亩千年栽培型古茶园。普洱市境内还有距今3540万年前的景谷宽叶木兰化石,有2700多年的镇沅“世界野生茶树王”和1700多年的邦崴过渡型古茶树。2013年5月,国际茶叶委员会正式授予普洱“世界茶源”称号。

象征普洱茶文化精神高地的景迈山古茶林,现已被列入了中国向联合国教科文组织推荐申遗规划,普洱人民将承担起填补世界文化遗产中茶文化空白的神圣使命。

进入景迈山核心景区,有一段用碎石铺成的环山路,约有25公里。李琼珍介绍说,这条进山的路,柏油路、水泥路的方案,最终被绿色、亲近自然的弹石路取代,关键是绿色理念起了作用。

为了景迈山的绿色生态,景区内不建大型宾馆,而是鼓励发展农家乐、民居客栈。将来还会科学的制定景区的游客承载量,保护好景迈山“茶最佳,世代传”的绿色生态。

孟连县是国家重点脱贫扶持县。这些年该县以“宾弄赛嗨”而闻名全国(孟连傣语,“宾弄”意为亲戚,“赛嗨”意为朋友,特指传统上傣族与周边其他民族在日常生活中结交的“亲戚一样的朋友”关系。现成为孟连各族群众团结互助的一种机制)。该县已涌现出景信乡回俄村傣族群众波依相等一批通过“宾弄赛嗨”团结互助、共同致富的典型。据景信乡的一位干部介绍,该乡已经将一些小煤矿关闭,转向依靠绿色产业、林下经济这条“绿起来、富起来”的道路。

用制度确保普洱的绿色崛起。普洱市已通过人大立法禁止开采埋藏在景迈山下储量高达22亿吨铁矿。

卫星在第三届普洱绿色发展论坛开幕式致辞时强调:“普洱要的是绿色、生态、惠民的GDP,不要带血、污染、低效益的GDP。在处理保护和发展的关系上,我们算的是政治账、算大账、算长远账、算整体账、算综合账。”

普洱市委常委、常务副市长胡国云接受记者采访时表示,普洱在推动绿色经济从试验上升到示范的过程中,最重要的经验就是绿色发展的理念已经成为普洱各级领导、各族人民的共识和共同的价值取向。

3、普洱绿色崛起中奏响的“文化交响曲”

普洱市思茅区洗马河湖泊边上有一间占地4.5亩的普洱古道博刻·贺昆工作室。普洱籍的绝版木刻版画艺术家贺昆,正在向前来采访的记者介绍普洱艺术小镇的构想:“艺术小镇占地300亩,小镇将采用绿色生态的建筑设计。其中的艺术中心、美术馆、博物馆、电影综合体等,为地表下建筑,地表表面大面积的仍然保持着绿色生态的原貌”。

类似这样的艺术小镇,普洱还有茶马古城旅游小镇,乡村音乐小镇、普洱茶文化占主导地位的景区、庄园、古茶村里村落等。据悉,这是都是普洱“文化普洱”战略中的重要组成部分。

普洱市政府网站显示,普洱民族文化多元丰富,全市有14个世居民族,9个少数民族自治县,佤族、布朗族、拉祜族、瑶族、哈尼族等少数民族占总人口的61%。澜沧县是全国唯一的拉祜族自治县,墨江县是全国唯一的哈尼族自治县。

一支由媒体记者组成的采风团,慕名来到澜沧县酒井乡勐根村老达保村。这是一个典型的少数民族山区村寨,全寨有118户485人,全部是拉祜族。寨子里无论男女老少都能歌善舞,他们擅长芦笙舞、摆舞、无伴奏合声演唱,寨子里80%村民都会弹奏吉他。

采风团和前来观光的游客有幸欣赏到了《快乐拉祜》、《实在舍不得》等歌舞。老达保村的国家级非物质文化遗产传承人李扎戈介绍说,他们这个村寨被列为第一批国家级非物质文化遗产传承基地,已经成立了老达保快乐拉祜演艺公司,每年的演出达200多场。目前正在规划建设乡村音乐小镇。

据澜沧县委宣传部部长李琼珍介绍,“快乐拉祜·老达保拉祜风情实景演出项目”是由澜沧县委宣传部2013年牵头实施的重点文化产业项目。另外还有南岭乡野阔拉祜演艺、糯福乡龙竹棚拉祜神鼓演艺项目,这些项目带动了民族文化旅游的发展,使拉祜群众增收致富。

天色已晚,采风团和前来观光的游客已经上车,老达保的村民站在村口唱起了《实在舍不得》。

“最怕就是要分开,要多难过有多难过,舍不得哟舍不得 我实在舍不得……”

中国(傣族)历史文化名城,孟连娜允古城宣抚司署的古乐演艺厅,由古乐传承人和演员组成的表演队正在为游客带来一场原汁原味的宣抚古乐表演。

孟连县委宣传部长小叶嫩介绍说,宣抚古乐是傣族乐舞艺术发展的历史见证。在传承好民族文化基础上,用民族文化将孟连打造成为云南民族文化旅游的新亮点,这也是绿色崛起的一条路径。

“文化普洱”将其独具特色的普洱文化资源优势转化为绿色发展优势,在这曲“文化交响乐”中充满着民族团结、“绿起来、富起来”的音符,普洱的文化资源优势正在转化成支撑普洱绿色崛起的重要力量。第三届普洱绿色发展论坛的与会嘉宾在研讨“文化普洱”建设时作出了这样的结论。

4、绿色崛起的路径:绿水青山就是金山银山

“这里是景迈山古茶林申遗的核心,这里的每栋楼、每间房都是世界遗产了。你们坐在世界遗产的房间里,喝着用原产地的水,我们布朗族炭火烤茶工艺冲泡的茶。你们三生有幸啊。”普洱景迈山古茶林普洱茶诚信联盟理事长南康的这段开场白,令前来采访的记者激动不已。

2016年以普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产的范围内景迈、芒景2个行政村辖区内的11个村寨的5家企业成立了普洱景迈山古茶林普洱茶诚信联盟。现在联盟已经增加到6家,覆盖了产地范围内三分之二的茶农。联盟的产品要在管理、标准、包装、销售、价格、宣传等做到统一。诚信联盟的普洱景迈山古茶林普洱茶具有“四有四可”特征。即有身份证、有履历、有检测、有监控,可识别、可查询、可追溯、可信任。联盟的成立,在提高茶农收益的同时,也促进了民族间的大团结。南康充满自信地进行推介。

南康特别补充强调说,联盟的产品标准,全称是《普洱景迈山古茶林普洱茶联盟企业标准》,这个标准在许多方面是高于国家标准的。如,在GB/T22111-2008《地理标志产品 普洱茶》国家标准的基础上,联盟标准污染物限量由2个指标增加到8个指标个,农药残留由13个指标增加到104个项目,并且规定不得检出。

卫星在第四届茶文化高峰论坛座谈会上说,“景迈山是普洱茶品牌建设的一个试点,通过打造普洱景迈山古茶林普洱茶品牌,进而推动普洱境内26座古茶山品牌打造,并逐步辐射延伸到普洱所有现代茶园”。

2017年3月普洱市启动了十大茶叶品牌评价认定工作,计划用3—5年的时间,培育10个知名企业品牌。云南天士力帝泊洱生物茶集团的“帝泊洱茶珍”率先入选。“帝泊洱茶珍”是高等级的普洱茶经过纯天然高科技萃取而制成的速溶普洱茶。

“这是一种像咖啡一样的即溶、即饮茶饮品,使得普洱茶更加适合快节奏的生活,更加有利于在全球普及。这是普洱茶产业中的一个革命性高科技产品,是普洱推进科技创新驱动试验示范的一个缩影”。卫星在多个场合给予了“帝泊洱茶珍”如此的评价。

投资十几亿人民币建造的天士力帝泊洱生物茶谷,正在成为工业观光旅游的目的地。

“世界茶源”的美誉使普洱茶成为普洱市的金名片。普洱咖啡因“中国咖啡之都”的美誉,成为普洱市的新名片。

北回归线横穿普洱市,使得普洱市成为优质的“咖啡种植和生产区”。

总部设在普洱的云南国际咖啡交易中心,已经成为世界三大咖啡交易中心之一。据这个中心采购部的经理刘海峰介绍,2016年该中心实现远程在线交易精品咖啡生豆20余吨,完成交易额1200万元。预计2016/2017采季普洱咖啡订单将超过2万吨。

普洱市茶叶和咖啡产业局局长卢寒说:“茶叶与咖啡产业是普洱‘衣食万户’的大产业。其中,茶产业覆盖全市10个县(区),茶产业综合产值200多亿。茶农130万人,占总人口的一半。农民来自茶产业的年收入占到人均可支配收入的近20%;咖啡产业目前总产值20多亿元。全市有咖农7.5万余户,30余万人,农民咖啡专业合作社182个;全市工商登记注册的咖啡及相关企业企业近千家。2020年咖啡种植面积将稳定在100万亩,咖啡产量10万吨,总产值达到100亿元”。

普洱的绿水青山正在变成金山银山,绿色崛起给普洱各族人民带来了看得见、摸得着的福祉和实实在在的实惠。

2016年普洱市实现生产总值达568亿元,增长10.2%,实现绿色GDP528亿元,绿色GDP占地区生产总值的比重达到92%。

2017年上半年,全市生产总值增长11.3%;城镇居民人均可支配收入增长8.6%;农村居民人均可支配收入增长9.9%。

被联合国环境署专家誉为“世界的天堂,天堂的世界”的普洱,其中心城区每立方厘米空气中负氧离子含量高达12500余个,高出世界卫生组织规定的“清新空气”标准12倍之多……

一系列数据印证了普洱绿色经济从试验上升到示范的变化。

“在中国和世界迂回、曲折前进的道路上,普洱自身的未来不可限量,不可限量;普洱为世界所作出的贡献必然多多,必然多多。普洱值得期待!值得期待!”这是许嘉璐的预言,也是所有关注普洱绿色发展人们的心声。

(张继进)

来源:地方供稿

云南普洱市委书记卫星
云南普洱市委书记卫星
景迈山古茶林中的一棵千年树龄的茶树
景迈山古茶林中的一棵千年树龄的茶树
宣抚司古乐表演
宣抚司古乐表演
(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板